侠隐 侠隐 8.0分

侠隐读后感

芦苇
2018-04-30 21:23:05

小时候不爱吃葱,且零食匮乏,难得家里获赠一包葱酥饼干,挂在房梁上倒钩着的菜篮子里防蚊蝇,每天大费周章取下一两块来吃,起初不爱葱味、聊胜于无,等到日消月蚀,最后一块也吃完了,才惊觉葱香悠长,回味无穷。

这本侠隐,开始读着觉得温吞,慢慢进入节奏,感受到那种不疾不徐的风度,语言背后的底蕴,每天需要做出些成绩才奖励自己看几页,每每拿起来又舍不得放下,像极了小时候对待葱酥饼干那种渐进的依赖和因有限而生的控制。

终于看完了最后一页。

假如要用一句话来抒情,这本侠隐是我看过最北平的书写。

可能巴金、老舍是较耳熟能详的写北平的人。巴金的路子是西化的,写北平的事,写法不北平。老舍语言上京味儿浓郁,写法其实是中西合璧。侠隐无论哪个方面去看,都让我忍不住去想它怎么能北平得这么恰如其分。(纯属个人看法,谢绝抬杠)

终于看完了最后一页。

假如要用一句话来抒情,这本侠隐是我看过最北平的书写。

我忍不住联想起沪语系的《繁花》和粤语系的《龙头凤尾》来。毫无疑问龙头凤尾最差,或许摆不到一起去比,不过它有体现香港的效率性——生猛料当一股脑给你倒出来,好像在说,你看我震不震得住你、震不震得住你,这就难免显得逼仄了。《繁花》的好,有一部分好在它不囿于沪语的小框框,反而还从中搭出了一座座桥,而且气度也好,虽然一开口就要你知道它的好,但是它也慢慢来,收放自如,荤素搭配,起飞的时候起飞,潜伏的时候潜伏,处理欠奉的地方夹在里头也不那么显,精致、讲究、并且还招人喜欢。《侠隐》就是自己说自己的故事,也不着急说,有种爱听听不爱听拉倒的又潇洒又颓废的劲儿,不卖弄,不洒狗血,甚至不渲染。金宇澄讲他不过是想当一个地位极低的说书人。侠隐里甚至看不到说书人,看不到张北海,整本书就是李大寒在那儿跟你讲他的亲身经历。

里头的爱情也好,“日本人的天罗地网挡不住神出鬼没的燕子李三;冬夜的胡同再怎么弯曲寒冷,回到旧京的游子还是能找到心上人的家门。”

侠隐的更多书评

推荐侠隐的豆列