在别人的生活里找到人生

紫上薰
2018-04-30 21:18:10

事实上,我正在写一系列与抑郁症有关的文章。更重要的是,其实我从一开始就是奔着书籍出版的方向去的。

然而有朋友知道我的计划后,对我说,你写的那些太枯燥了,就像是说教,其实你可以写一写日常的生活呀,那样才贴近普通人。

事实上这个朋友就是普通人,所以他无法感同身受我写的东西,而让普通人能更感性地了解抑郁症也是我写作的初衷之一。

而这本书的作者就写了她作为“精神病”的日常。

其实这只是日常更新的博客的合集,所以零散、滑稽、无厘头、癫狂。我觉得很多人可能是接受不了这样一本书的。

怎么说呢,这也是我想和那位朋友说的话——其实病人的生活状态可能普通人更无法感同身受。

正如作者的丈夫,虽然能包容一个癫狂的妻子,但你不能说他理解妻子,能感同身受。事实上,很多时候他是抓狂的,他是理解不了的。

但包容之所谓包容,正是因为不理解却愿意接受。

作者很幸运,也很勇敢,撕开纱布给大家看伤口——即便不是每个人都愿意看。

好了,我不想剧透作者有什么奇葩的想法和闹剧。只是有一点,我是这么做的,我也相信许多病人们也是这样做的——在能开心的时候拼命开心,在能努力生活的时候拼命生活。

事实上,可能很多普通人想象不到的是,抑郁症患者需要多努力才能让自己对某个事物感兴趣、才能感知到高兴。而这种隐形的努力耗费着TA大量的精神和体力,这让TA的生活变得与普通人不同。

我该怎么说呢。

也许很多人没有意识到的是,身为“普通人”就是极大的幸运。因为很多的理所当然并非每个人都能享受到。

比如,当结婚生子被视为正道时,有那么一些人不是因为不想生,而是不能生。

比如,一些罕见疾病的影响,身体有缺陷的时候,也无法走主流的人生之路。

很多事情我们没有遇到的时候,是无法想象的。人的一生却会遇到各自的限制,一些能通过自己的努力突破,另一些却无法去扭转。

如果身边的人们不够宽容,如果对自己也不够宽容,那么残缺的人生就像被打上了烙印,不客气地说,会被主流排斥甚至歧视。

譬如精神疾病,始终是带着很强烈的病耻感的。许多患者自暴自弃,也会逐渐丧失社会功能,从此走进了死循环——被嫌弃的一生?也许吧。

但事实上不过是病了。和其他所有的疾病,令人怜悯的癌症、心脏病一样,都不过是病了。

生命有了更多限制,生活变得更加不易。或许永远无法达成别人口中的“成功”,也无法触及自己的梦想——令人沮丧的事实便是如此——但并非人生就一无价值、没有希望。

抑郁症患者就是无法看到希望的那群人。

而作者选择了自己去创造“希望”。

或许这真的是一部无厘头的碎碎念吧。

可是我也真的看到了有人努力地活着,努力地让自己活着。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列