愿所有孤独的灵魂得到救赎

夕木临风
2018-04-30 21:17:35

每个人都有长长的一生,谁也不能保证在这一生中初心不会有变,即使我们常常告诫自己“不要因为走得太远而忘记为什么出发”。因为一路走来我们会经历很多不期而遇的东西,有些坚硬如磨盘,有些纷纭如泥淖,我们都是俗人,在面临巨大的考验时难免偏离了内心的方向。 但是有一个人,无论命运如何待他,他一刻也没偏离那条既定的路,永远燃烧他的热情,直到生命尽头。他是文森特梵高。 关于梵高,许多人了解的不过是他的家喻户晓的《星空》《向日葵》,以及他死后为人称道和遗憾的天才。然而,在《燃烧的灵魂——蒋勋谈梵高》一书中,透过蒋勋的笔触,你能了解到,梵高在怎样的机缘巧合下勾勒出那幅灿烂,宁静,华丽,庄严,引无数人驻足仰视,热泪盈眶的《星空》?他的一生究竟经历了怎样的路途?是什么原因让他狠心举刀自戕割掉自己的右耳?他又是为什么要选择自杀来结束短暂的一生? 在书中,蒋勋以时间为纵轴,空间为横轴叙述梵高跌宕起伏,孤独求索的历程。尤为可贵的是,为了更加接近这位天才,更加客观地还原事实真相,他亲赴巴黎,阿姆斯特丹,海牙,伦敦,奥维,去考察和感受,让我们了解到一个更加真实和立体的梵高。 许多人都以为梵高是一个穷画家,最终因贫穷潦倒而死,其实,梵高并非一直都如此贫困。梵高的家族是个牧师家族,他的祖父是牧师,父亲也是牧师。梵高家族除了出牧师之外,也出艺术经纪人,梵高有三个叔伯从事艺术经纪的生意,所以中学毕业后的梵高选择的第一份职业就是艺术经纪人,在当时欧洲最大的艺术经纪公司古匹喜任店员。他工作勤恳努力,升职加薪,未来可期。如果一直在这里做下去,他会像他的弟弟提奥一样成为某个分公司的店长,娶妻生子,过上非常好的生活。可是,他没有。 他生命的终极目标是为信仰,是为人类做更大的救赎。他生在牧师家庭,他要找一个跟宗教信仰有关的工作,所以他放弃了自己的大好前程,去当牧师,去为苦难中的穷人讲基督的训示,希望那些正在受苦的生命得到救赎。 他像个苦行僧一样,和那些穷苦的矿工,农民一起生活。他沉浸在为穷人寻找救赎的快乐里,然而,他的布道方式反遭嘲讽,被教会驱逐。这便使他开启了绘画的人生,他想和他的崇拜者莫奈,米勒,毕沙罗一样,拿起画笔去记录生活。他画下了《哭泣的老人》《吃马铃薯的人》,然而他的画也被嘲讽,甚至有人劝他不要走这条路。 他厌恶画那些比例标准的模特,他厌恶美术学院的虚假作为,他崇尚自然,他关心生命的价值,于是他来到巴黎,走上了一条与主流对抗的绘画之路。在巴黎,他有一群志趣相投的朋友,他们相互扶持,相濡以沫,过得很快乐,但是他也有自己的危机感。当他看到自己的画作模仿痕迹过重,而渐渐失去了自己的风格时,他果断选择离开,来到法国南方的阿尔,精心创作。这段时间,他画出了《蒙马特菜田》《夕阳下的播种者》《麦田落日》等经典油画。在这个南方小镇,他尽情释放自己的创作热情,用最亮的色彩,着最浓的墨,寻找更广阔的麦田和星空。 尽管创作丰盈,但在这个画家的心底,他并非不渴望这俗世的爱与友情。他和妓女西恩同居,给她安排了温暖的家,把西恩和孩子接到家中,梦想过俗世的幸福生活。然而,命运并不善待他。不但物质贫瘠,同样精神贫瘠的西恩根本跳不出那个火坑。他的爱情落空。他渴望高更的友情,为了迎接高更的到来,他画了一系列《向日葵》,然而两个个性强烈而纯粹的创作者的差异,使得他们最终分道扬镳,各奔前途。他的友情落空。 当他深深渴望的爱情与友情一同将他抛弃时,那一刻,他是万念俱灰的吧,所以才会精神失常,去割下右耳。无法完成对世间一切救赎的他,最终只好去救赎自己。他画了一系列自画像,逼视自己的内心,或忏悔或自省。他在镜子里凝视他的焦虑,狂想,热情和愤怒。 也许是通过自画像里的审视,他完成了自我救赎和升华,一切回归沉静。回望这短暂一生,他终于和自己的执拗和解,他画出了《星空》,也为自己饱受折磨的肉身画上了句点。 其实,梵高很像阿甘,像戴斯蒙德·道斯,像周星驰电影里的小人物,他们遭受嘲笑,不被理解,依然不屈,他们怀抱一颗追梦赤子心,即使鲜血洒满怀抱,依然带着赤子的骄傲。 点点星空,愿每颗孤独的灵魂都能得到抚慰。

蒋勋谈梵高:燃烧的灵魂的更多书评

推荐蒋勋谈梵高:燃烧的灵魂的豆列