醒世恒言 醒世恒言 8.1分

卖油郎和花魁的日日夜夜

失踪人口
2018-04-30 21:16:54

上海昆剧院的《卖油郎独占花魁》从王美娘与秦重的相遇开始叙述,截掉了小说一开始的铺垫,让故事紧凑在了一个相对较短的时间当中,也淡化了整个故事背后宏阔的历史背景——北宋南宋之交的家国剧变。

热爱故事的人绝对喜欢乱世,乱世才有传奇。卖油郎和花魁的婚配不是故事最精彩的地方,故事最迷人的地方在于这种婚配中缝合了各种复杂的情绪,有同是天涯沦落人的感慨,也有家人失散重逢的激动,更有劫后余生,在乱世中寻觅一种安稳和幸福的庆幸。

这么传奇的故事让经历过西方现实主义、后现代主义洗礼的作家来写必然会是一种完全不同的样子,但是看多了这种西化的小说形态,回头看这种诞生于话本的小说,不禁真的迷上了这种平铺直叙,金句频出,动不动带两个诗词的传奇故事。这里的人生活在一种平稳的道德当中,不会面临虚无、崩溃的痛苦,最后还有一个美丽的大团圆结局。这让我想到张爱玲对这种中国的总结“ 乱纷纷都是自己人,补了又补,连了又连的,补钉的彩云的人民”(《中国的日夜》)。政权的更替,生离死别的洗礼,撕破的彩云会被补了又补,但是这片彩云里依旧是绵长的生活。张爱玲的这种历史认同感来源于一种修修补补的生活气,不是六经,也不是二十四史的精英文化,让我们知道我处于中国,而是一种贪生、绵长的市井气,带来这种归属感。

卖油郎和花魁只存在于戏曲小说当中,他们婚后侍奉公婆,做买卖,生孩子然后死掉。他们用旧的筷子,破损的袖口,呼吸的空气都只能成为一个谜,我们看不见找不到。但是这个空间,却为我提供了一个可能,让我在里面注入我自己对于世俗生活的渴望与珍惜。

醒世恒言的更多书评

推荐醒世恒言的豆列