岛上书店 岛上书店 7.6分

有书的世界没有孤岛

阿嘛米西呀
2018-04-30 看过

在开始读的时候觉得很枯燥,以为是自己许久没读书,已经失去了这份激情,但根据作者所讲述的内容,书店老板中年丧妻,收藏被窃,书店也遭遇危机,可能这样的情节和作者的心境是相符的,其中所经历的人生的苦难也不是我所能想象的,但是读到后文的时候也开始慢慢吸引了我,以书店意外收到一个被遗弃的小女孩为转折点,事情开始晴朗起来。 在这本书中,有很多的经典语录,总有一句能够触动你的心弦: “失窃是种可被接受并能促进社交的损失,而死亡却会让人们被孤立”。 “独自生活的难处,在于不管弄出什么样的烂摊子,都不得不自己清理,不,独自生活的真正难处在于没人在乎你是否心烦意乱”。 “没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界”。 “生活中每一桩糟糕事,几乎都是时机不当的结果,而每件好事,都是时机恰到好处的结果。” “别人送的马,你就别往马的嘴里看了”。 “你的整个人生取决于你被留在什么店里”。 还有很多经典语录。这可能是我第一次看完一本书之后脑子中能存留这么多令我印象深刻的语句了,虽然书店老板经历了人生的那么多的挫折,但是从他的书店有了玛雅之后,他就跟变个人似的,开始为玛雅学习他不会的东西,为她做以前没有做过的事情,仿佛是玛雅照亮了他的生活,也是从此之后,镇上的人们和他的交流也增多了起来,他也从此遇见了自己的真爱。这一切都与书有关。 有时候就在想,当我们处在最艰辛最不如意的时候,我们是否能像费克里一样,为突如其来的玛雅付出关怀与真爱,与其说费克里在救赎自己,不如说是玛雅唤起了费克里心底存留的对他们的爱的能力。当一个人处于困境,仿佛置身于孤岛中时,能够将其解救出来的是,是爱,有时候,一点点的关怀就能够照亮一个人的人生。 没有人是一座孤岛,一书一世界。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列