五个维度评估一个人

霡蠡
2018-04-30 21:11:00

这本书主要是通过观察人的,卧室、办公室、书籍、衣物、音乐等生活环境判断一个人的五大人格维度。五大维度分别是开放性、责任感、外向型、宜人性和神经质。这本书用这五大特性谈谈个性。

第二章的五大维度比较复杂,在后面的章节里都要用到,所以再看这本书时候要把五大维度是怎样的弄清楚。书中一些代表任务我不太认识,我用了几个中国人来理解。

开放性代表人物:毛泽东、《少年包青天》——公孙策,这类人有创遗性、想象力、抽象性,有好奇心,喜欢深度思考,有创造力、艺术晶位和审美能力、喜欢挑战标准和传统。喜欢具体的事物不喜欢抽象的,喜欢已知的不喜欢未知的。

责任

责任感代表人物:周恩来、《少年包青天》——包拯,《大秦帝国》——白起没这类人特点是效率高,以原则为导向,富有责任感。做事总会提前准备。他们深思熟虑、可靠、可信,工作努力,工作专主、高效、统筹规划。

外向性代表任务:《终极教师》——方炎、《火蓝刀锋》——蒋小渔,这类人健谈、有活力、热心、固执、外向、喜欢社交。

宜人性代表人物:《天外飞仙》——董永,《侠客行》——石破天、《射雕英雄传》——郭靖,这类人乐于助人、无私,有同情心、和蔼、宽容、体谅人、考虑周到、合作。他们被称为宜人性,但是这个维度的人不容易被征服。他们代表着人际关系的温暖。当你想要寻求安慰这宜人性的人是首选。

神经质代表人物:《射雕英雄传》——柯镇恶,《倚天屠龙记》——谢逊。这类人很容易感觉到压力、焦虑、易怒或易泪丧、忧虑、情绪化,在极度紧张的情况下最不易保持镇定的人。经常性的生气,一担忧起来就没完没了。

这本书主要是把人区分在这五个维度,书中还用了观察卧室来对维度进行判定。

关注开放性的观察者们应该寻找哪些不同寻常、非传统的物品,装饰物和物件的摆放,开放性的人他们的房间会给你一种与众不同的感觉,比如:餐桌表面有各种涂鸦、台灯是工艺制作的等。开放性得分高的人他们兴趣广泛,可以观察他们的书籍、杂志和音乐。这类人用有的是不同种类的这些东西。

在观察物件的时候,我们还得看看他们是怎样摆放的,书籍、杂志和音乐的排列是不是有规律。因为物件的摆放会给你关于房间助人的责任感水平的线索。通常有责任感的人生活的空间都是井井有条的、整洁的、不杂乱的,或许还会惊人的明亮。

外向性的人,他们房间属于那种装饰过凌乱的。

宜人性的人他们的房间充满快乐和色彩、有序、整洁、干净、衣服放好、条件好、舒适、动人。

神经质的人,他们的房间空气污浊,有的还会贴一些鼓舞人心的海报。

办公室也是很好的看人的标准,外向人喜欢跟他人接触,因此他们会装饰空间吸引他人,喜欢也会开门让人去他办公室逗留;内向者相反不太有热情想要别人在自己房间逗留;宜人性的人倾向于在人流量比较大的地方办公,而宜人性不高的人则会跟他人保持一定距离。

此外还有照片,微香的人保存的是周边人的照片,而搞神经质的人则使用诸如励志的海报等装饰物使自己镇定。

《看人的艺术》总共有11种识别人的方法,先读懂第二章、第七章、第八章。这本书就能更好的理解。

看人的艺术的更多书评

推荐看人的艺术的豆列