来自牧羊少年奇幻之旅的启迪和慰藉

飞鱼
2018-04-30 看过

国庆放假,抱着几本书回家呆了几天,牧羊少年奇幻之旅就是其中之一,我实在是太太太喜欢它了,所以趁着假期对它进行二刷。对书中的故事早已熟悉,但是依然看不够,里面简简单单却一直被忽视的生活哲思,总是令我回味无穷。

1.故事 故事的主角牧羊少年圣地亚哥,因为梦见两次完全相同的关于宝藏的梦境,在算命人和突然出现的撒冷王的驱动下,决定前往埃及金字塔寻宝并且追寻自己的天命。 他放弃早已习惯的牧羊生活,选择走向未知走向远方。他以为来到海对岸的这个国家,很快就可以找到宝藏,然而追寻天命的过程中总是发生令他意想不到的事情。

他遇到过骗子,因为身无分文不得不停下来在一家店里打工近一年。他在旅途中遇到了痴迷于炼金术的英国人,遇到了自己一生挚爱的姑娘法蒂玛,遇到了真正的炼金术士……在追寻天命的过程中,他曾懊恼自己放弃熟悉的牧羊生活跑来寻宝的这个草率决定,也曾想要放下自己的梦想,留在绿洲,安安心心地跟自己深爱的女孩度过一生。但是到后来,他还是选择继续深入沙漠去寻找宝藏,因为,这是他的天命啊!

这个故事不看到最后,永远都不知道接下来会发生什么。

我喜欢这本书,我喜欢它里面充满哲思的箴言——

害怕遭受痛苦比遭受痛苦本身还要糟糕

这次旅途对圣地亚哥来说并非一帆风顺,他常常陷入痛苦的犹豫和抉择,为了去寻找到金字塔的宝藏实现自己的天命,他不得不放弃自己得到的一切、早已习惯的生活,他一想到爱情去而不返,本该美好的时刻却并非如此,破釜沉舟下定决心去寻找的宝藏也有可能寻找不到永埋沙下,内心就害怕得要命。他担心付出了所有,最后却变得一无所有。

但是如果放任恐惧蔓延,不采取任任何行动的话,事情不但不会好转,自己反而还会受到恐惧的不良影响,变得更加害怕,更加不敢行动。

我想到了自己,其实自己是特别怂的人,常常会把一件还没做并且有挑战的事情想得特别困难,进而迟迟不敢行动,担心自己如果搞砸了怎么办,迟迟不敢去面对。很多时候,我害怕失去,却因为拖延反而失去得更多。

为什么不干脆大大胆胆地勇敢跨出那一步呢?鬼知道接下来会发生什么事情啊?也许事情就出现转机了呢?

勇敢的行动啊!

无论绕行多少弯路,商队永远只朝着一个方向行进。克服所有障碍,循着那颗指示着绿洲方位的星斗前进

对大多数人而言,生活常常都伴随着漂浮不定又惴惴不安的迷茫吧,不知道为什么而活,不知道走向何方,不知道生活有什么意义。

我忽然非常羡慕那些拥有或者已经寻找到自己天命的人,就像圣地亚哥寻找到了自己的天命,尽管一路上有很多凶险,很多未知的挑战,他依然因为内心笃定的梦想而知道应该走向何方,他说追寻梦想的每一刻每一天都充满光明。

我还没找到自己的天命,我没有那颗指示着人生方向的星斗指引前进,所以曾反复陷入迷茫,苦苦地挣扎。可是后来觉得,不能一直这么下去了啊。

个人成长的无穷困境,只有一直思索、一直探寻、一直往前走,从最切实可行的目标开始,一点一点一点地行动,才能走出心里的阴霾。

每个人都有自己的天赋所在,只是可能有些人的天命发现得早一点,有些人发现的晚一点,有什么关系呢?我已经走在追寻的路上了,起码我没有放弃。

我现在活着,当我吃东西时,就只管吃;当我走路时,就只管走。因为我既不生活在过去,也不生活在未来,我只有现在。如果你能永远停留在现在,那你将是最幸福的人。你会发现沙漠里有生命,发现天空中有星星,发现士兵们打仗是因为战争是人类生活的一部分。生活就是一个节日,是一场盛大的庆典。因为生活是,也仅仅是我们现在经历的这一刻。

我觉得这段话是对“活在当下”最美好的诠释了。

有时候会觉得人生真是一场虚无,而大多时候自己还庸人自扰。

那能不能换一个角度,我好不容易才有机会成为人来感受这个世界的缤纷精彩,那就好好珍惜这个机会,好好珍惜现在能够感知的生活。就像书里面说的,有朝一日,这个清晨将成为一个回忆,仅此而已。但是现在,清晨是现在正在经历的这一刻,我想带着过去的教训和未来的梦想去体验这个时刻。 多好!

这是一颗很难对付的心。过去它习惯于不断地上路,现在又千方百计要回归。有时候,他的心长时间地倾诉离愁别绪,有时候,又为沙漠的日出激动不已,让男孩暗暗落泪。当说起财宝时,心跳会加快,当望着沙漠广袤无际的地平线出神时,心跳就会放缓。但它永远平静不下来。

这段话让我想起了,与自己的相处。

可能因为性格的原因,我大多时候都是纠结而混乱的,特别拧巴。在意别人对自己的看法,渴望在外界的喧嚣中找到安全和存在感,却常常与之格格不入,也常常忽略我自己的感受。所以我很不喜欢自己,我害怕孤独,我不知道怎么跟自己相处。

那是怎么走过来的呢?大概是从接受自己的时候开始吧。

接受自己的这颗心,接受自己的不完美,接受自己浑身上下的缺点——怂包、懦弱、小心眼、拖延、懒惰……承认自己很多事情就是做不到,承认自己就是能力不够。那又怎样呢?

慢慢地去倾听自己,了解了自己就是敏感而脆弱的人。

当我慢慢地不那么在乎外界的看法,与自己的心融为一体时,我才发现,孤独原来多么美妙!不必忍受不必抗争和逃避,从倾听自己的内心开始。

这就是,我从牧羊少年奇幻之旅中得到的启迪和慰藉。 感觉,阅读真是一件奇妙的事情——每个人都可以沉浸于其中寻觅并且体验到他自己。那些无法言说的东西,那些捉摸不透的情绪,原来已经有人也深刻地体验过了啊,流动的文字和思想跨越时间和空间,在冥冥之中点醒自己的那一瞬,豁然开朗。嗯…挺棒的啊!

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列