阿莲 阿莲 8.4分

成长的力量

月半
2018-04-30 看过

2018年4月23日,新鲜出炉的 “2017中国好书”图书书目”,《阿莲》位于少儿类之列。汤素兰作为有名的儿童文学作家,最有名的作品应该是《笨狼的故事》了,出版了好多童话作品的她,这一本是以自己的童年生活为素材创作的一部儿童小说,有了不一样的风格,但同样生动、清晰。

阿莲是一个生活在贫穷、落后的山里的小姑娘,她聪明、敏感、倔强、好学,父亲常年在外打工,而母亲淑平因为从小自己没有亲娘,后妈对她也极其刻薄,自己没有感受过完整的亲情和母爱,心里充满了怨艾与自怜,因此,也无暇顾及阿莲以及后来的弟弟,多亏了有善良的阿婆,一直照顾着阿莲,给了她母亲没有给到的亲情与爱,阿莲才没有对生活失去信心,才可以倔强的长大。

书中反映了很多现实的问题,比如阿莲爷爷的重男轻女,给小时候的阿莲也带来了一定的伤害,母亲淑平的冷漠,更是像一根刺一样深深的扎在阿莲心中,比如明明考上县一中,却被人顶替了,唯一的温暖大概就是来自她的阿婆了,这个可爱而又可敬的农村老太太,用她独有的“大智慧”守护着孩子们,是她力排众议,支持阿莲去读书;是她明白事理,告诉阿莲要心胸宽广;是她尊重阿莲,大事之前都会问一下她的意见。。。。。。是她给了阿莲一片温暖、和平、充满爱的天空,给了阿莲一个更加美好的未来。这一点,在阅读的过程中总是让人无比的感动,相信作者本身还有好多读者也一定是曾经受到如此长辈的呵护。

书的主角虽然是阿莲,但在作者的笔下,每一个“配角”的形象也都是非常形象的,都是站起来的,无论是占有很大笔墨的阿婆等家人,还是只是寥寥数笔的梅先生和他母亲,都给人很深也很鲜明的印象,这等功底,不愧被称为是中国儿童文学一流的作家了。

其实,我还是有点小困惑的,故事的背景是发生在六十年代,那是一个动荡的年代,而此书所面对的阅读群体大概应该是三四年级以及以上的孩子们,不知道现在的孩子们能否理解那个年代的背景,能否理解那个年代人们的行为方式,这些在我们看来很正常的事情,十几岁的孩子们会不会看起来有一些困惑呢?或者是我自己理解错了,这本书本就是给我们成年人看的,如果是这样,那就没什么问题了。

总之,这是一本优秀的作品,不管是给孩子也好,大人也好,都会从中收获感动,收获成长的力量。

阿莲的更多书评

推荐阿莲的豆列