怎样管理好自己的时间?|《时间的格局》

刘宦言
2018-04-30 20:06:36

大部分人都觉得生活忙忙碌碌,一天到晚忙成狗;当天该做的工作没完成,每天加班加点还没业绩;明知道时间管理有问题,却无可奈何?

管理好自己的时间,就是管理好自己的人生。想让每一分钟为未来增值,推荐你看这本书《时间的格局》。书的作者弘丹,简书签约作者,领英专栏作者。POA行动合伙人,21天爱上写作训练营创始人。

《时间的格局》

这本书讲的就是怎样掌控自己的时间和生活。第一步重构思维,走出自身思维的局限;第二步投资时间,让每一分钟为未来增值;第三步成为高效的行动者,唯有行动才能改变自己。

第一、重构思维:跳出自身思维局限

1月份公司在广州组织了几次会销,当时公司的通知下达到我团队的时候,我的第一反应心里是很抗拒的。因为线上的社群招商是我们团队的特长,觉得这次的线下会销不适合我们的团队裂变。

后来我思考了一下,线下的会销有些点还是可以很好的用在线上的团队的。这次,当我读完这本书,才意识到,对于我那时的意识,就是明显的“红灯思维”。总觉得自己在线上运营这一块是专长。

红灯思维是指,遇到与自己不一致的观点,第一反应是:找理由反驳。

绿灯思维是指,遇到新观点或不同的意见时,第一反应是:这个观点一定有用,我应该怎么运用在自己身上?

其实,现在很多人的意识都有红灯思维,有的人学习一看就觉得会了,实际根本没听进去。甚至有的人让学习比登天还难,特别的浮躁。

其实,如果别人说的和你的认知不一样,先不去评判别人说的是否是真理。因为有些东西,别人自己亲身验证的对别人来说就是真理,想去验证只有去接纳并行动。

在第一部分,思维重构法还提到深度思考能力。多数人为了逃避真正的思考愿意做任何事,我自己也深有体会。

有时候,我在写一份策划方案,需要去思考每一个步骤执行的逻辑性,并分析每一个环节和整个流程。我也遇到方案没有做完,就去做其他的事情。因为思考太费脑,总想去做那些简单的事。

提升深度思考的能力,首推写作。写作可以倒逼思考。长期写作的人,独立思考能力和逻辑表达能力都不会差。

第二、时间投资法:让每一分钟为未来增值

管理时间的本质是管理自己,让我们的时间花在做有意义的事情上。我们根本无法管理时间,只能与时间做朋友,去投资时间。时间投资法分三步:

第①步:记录时间。“爱今天”APP把时间分4类:投资、固定、睡眠、浪费。

一天中24小时除掉睡眠和固定时间(如上下班、做家务、吃饭等),花费的时间对目标产生帮助的就是投资,没有实际帮助的就是浪费。但有时候可以把固定时间转为投资时间(如坐地铁的时候阅读书籍)。

第②步:预留整块时间。成为高效率的人的秘诀就是,集中精力,把重要的事情放在最前面做,且一次只做好一件事。集中整块时间提升时间利用率,如关闭手机集中精力阅读一本书或是写一篇文章。

第③步:100小时定律。人们眼中的天才,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。如果你对某一件事情投入100小时去做,你已经把大部分人甩在后面了。

想更好的管理自己,就要学会记录自己的时间。你的时间和资源怎样分配就决定你的人生走向。掌控时间者,掌控人生。你怎样过一天就怎样过一生。

第三、高效行动者:彻底改变自己的核心力量

实际上,之前我也有拖延症。有些事情从早上拖到晚上,甚至有的时候总是觉得时间还早呢,结果就一天天的拖下去,最后拖到该交任务的那一天。在简书上看了弘丹老师的文章受感染,才开始行动开启写作。

POA行动力公式:行动力=(P×A)/O=(伙伴×方法)/目标

当你有一个目标(O),这个目标就会吸引来志同道合的小伙伴(P),每个小伙伴可以带来相应的资源、方法、技能(A),由这些志同道合的组成的团队,就会产生强大的能量。

大部分人都有些懒性,通过这个公式,就可以意识到,当我们没有行动的时候,其实真正的背后原因。

第1点是,没有行动是不够痛。如生病了难受的要命,自己就会去医院,不用别人催,就是痛嘛,所以才有了行动。

这个公式说明了第2点,目标越少,你的行动力越强。很多时候,也不是你没有行动力,而是某一个月给你自己定的目标太多了,这样计算出来的行动力值越小,对做一件事情越看不到希望。

第3点就是,当你目标唯一,行动力的值就由吸引来的伙伴决定了。人因梦想而伟大,当你说出你的梦想,自愿加入而且带来资源的伙伴会和你一起同行,这才是发挥巨大的团队力量。

成为行动达人,活出不可思议的人生

有多时候,我们总会羡慕别人光鲜亮丽的光环,可别人成功的背后也是大量的付出,改变后的结果。

我们都想活出来自己想要的模样,可大部分人都只是想,却从来没有付诸行动。梦想很美好,现实很残酷。人生没有等出来的辉煌,只有走出来的美丽。

可大部分人在前行的路上,之所以走着走着迷茫,是因为忘记了初衷。那就想想当初你做这件事情,让你热血沸腾的初心又是什么呢?你坚守的初心,是你做任何事情的心灵源泉和动力。

通过写作,让我深深的感觉到内心的那个声音,正是被弘丹老师唤醒了。奔着那个写作的初衷,持续写下去。成为行动达人,完成最初心中的那个愿望,是我生命中最珍贵的礼物。

想想10年后,20年后成为什么样的“自己”?那么现在就去呈现出那个“自己”的状态和意识,去直达成为引领者。无需等着未来到来,现在就进入那个轨道,活出不可思议的人生!

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

时间的格局:让每一分钟为未来增值的更多书评

推荐时间的格局:让每一分钟为未来增值的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端