进化 进化 7.3分

真正的废物就不用看这本书了

王大宝lite
2018-04-30 19:36:29

本文无意伤害那些loser,只希望激励更多的人加油努力奋斗!

拿到这本书之后,快速翻阅了五分钟,于是在朋友圈发了这样一条状态:“新书推荐,这本书可以帮你继续进步,不过真正的废物就不用看这本书了。”很奇怪的是,平时很多人在我的朋友圈点赞,而这一条却一个人都没有。恐怕是觉得我这句话太伤人了吧。

不过事实上呢?只要你理性思考一下,就会发现我说的这句话真的非常有道理。你无法叫醒一个装睡的人。同样,你也无法激励一个真正的自甘堕落的人,即便是这样的一本号称成功突破率高达97%的书也是不可能的。

Loser为什么是Loser

在这本书的第25页,第二章说到:逃避,是人类的本能。按照这本书里的理论,那些真正的废物就会利用各种各样的方法来进行逃避。通常他们会用四种策略来进行上升的逃避,这种逃避会形成恶性循环,让他们很难突破自己的舒适区。甚至于说这种舒适区很难称之为舒适区。一旦有机会脱离这种舒适区的时候,他们又充满了焦虑。

面对压力,在通常情况下,我们会寻求各种方法来与压力抗衡,并在这种抗衡的过程中获得自身的提高。而他们的第一反应并不是想办法来减轻这种压力,他们会想尽一切办法来躲避压力。这种负面的强化会锁死他们晋升的可能性。

这本书不适合什么样的人?

其实这本书适用的人群很窄。前文所说的那些废物并不适合阅读这本书,很有可能,当他们拿到这本书的时候,只是看一眼封面就放下就放下吃灰了。这种人对于突破自己并没有强烈的渴望。有朋友这样描述这一类人:他们蒙昧而不自知,无知而不自省。

还有一些人,他们也不需要看这一本书。这一类人,他们在他的成长过程当中,受到了良好的教育。他们知道如何管理自己的时间与行为。在父辈的身上,他们也学到了如何进行目标的制定,以及完成进度的管控。他们已经形成了一套行之有效行方式来敦促自己不断的进步。

哪些人需要这本书呢?

很多人在进步的道路上完全不知道如何去努力。他们强烈的渴望成功,他们愿意付出时间与精力,来让自己获得提升。只不过他们的尝试在很多时候都宣告无效。这些人无比的焦虑,他们又不断的尝试,只能通过试错的方式找到前进的路。大部分人失败了,所以他们依旧平庸;少数人成功了,所以才有了这样的一本书。

性格内向的人,希望同别人一样热烈的进行交往,但是他们无法做到主动与别人热络的寒暄;一个刚入行的文案也希望通过自己的创意打动总监,不过似乎他们缺乏灵感的来源……

这样的人不在少数但是也绝不是大多数。如果他们能够幸运地拿到这一本书。那相信他们一定能够通过这本书在自己所在的领域获得一些提升。

进化的更多书评

推荐进化的豆列