欣赏索罗斯

静嘉张
2018-04-30 19:35:32

索罗斯成功后给自我的定义是金融家、慈善家、哲学家,这本书作者梁恒因担任索罗斯中国私人顾问,与索罗斯有近二十年的交往,在生活上也与索罗斯夫妇有诸多交游和默契,能够用朴实的语言,平和而略带崇拜的心态近距离的观察描述索罗斯的言行举止所思所为。世人多关注索罗斯作为金融巨鳄的一面,对于他自己特别看重的哲学理念方面似乎瞩目不多。可以说达到了王阳明知学那样的坐而思,起而行,知行合一。他的金融理念是建立在哲学理念上面的。

在投资领域,他做事果断。打英镑之役,他从基金经理建议的20亿美元追加到100亿美元,留下了世所共知的名言,“你既然知道自己是正确的,你怎么就放那么一点钱呢?”这个他极成功的案例,失败的呢,他有自述,“事实上,1981年,我们损失惨重,基金净值亏了一半,只剩下两亿美元。我如果没有那年的巨额亏损,就不会有以后的成就。因为亏损让我尝到了失败的滋味。”索罗斯因为极度的失败痛苦而释放出长期积累的压力,心情因此松弛下来,头脑异常清醒,对商机的寻找更加灵敏,所谓置之死地而后生是也。同时,他又有极强的抗压能力。在遭受巨大损失时,承受痛苦,认赔出场,荣誉、尊严和赔钱都是微不足道的。坚毅果行,临危不惧,他坚信,“只要能够生存下来,就有绝地反击的机会。”他有严厉无情的自我批判和立刻纠正自己错误的能力。

索罗斯始终一生热爱哲学,“我认为哲学是一切事物的核心”,“哲学是一切事物的本质,有了哲学的认知,对任何事物就能通过现象看本质”。索罗斯的哲学理念认为,人可以通过自己的行为改变和影响世界,但是人对现实的理解天生就不完全,因此犯错是人的天性。历史进程因此是在人的偏见和现实之间,相互影响和作用的过程。如果人有批判性思维,才可能少犯错误;同样,正因为社会不完美,人才可能去改变它,让它更加完美,这正是开放社会的生命力所在。在心态上,索罗斯认为“君王是天下人的王,哲学王在自己内心里既可称王,也可以什么都不是。”可知,索罗斯十分重视自己的内心。

做慈善时,索罗斯抱的态度是“应该这样,帮助别人,不要想太多”。对待仆人,他的态度是,“应该允许他们偷点东西,占点小便宜,谁也不是圣人,也应该允许他们偷懒。这样宽松待人,他们反而乐意在这里工作,也会安心长期干下去。”做慈善基金时,他能让世界各地国家的当地人放手去做,用人不疑,力求做到本土化。

从书里面可以看出来,除了在交易所和必要的应酬外,只要在家里,索罗斯不是读书就是写作,所读的书涉及到各个国家的哲学和文学经典。“他们都是影响了人类历史发展的人,不看行吗?”索罗斯会反问道。他认为,凡是一个学金融的人,如果能读哲学、读文学,肯定比纯粹学金融的学者更有出息,因为对市场的看法会与他人完全不同。

索罗斯的终极目标是愿意在公共事务中扮演一个崇高的领袖角色,而他人生的终极价值,是把自己修炼成一个追求普遍整理的哲学家,成为一个成功的基金经理人不是他的人生目标。

与索罗斯一起走过的日子的更多书评

推荐与索罗斯一起走过的日子的豆列