萧红,中国的自由女神! ------浅谈《呼兰旧事空回首》

箫陌
2018-04-30 看过

很早看过萧红的呼兰河传,文笔很好,但是很冷,所以跟孩子说,还是看看林海音的城南旧事吧,生活终归是需要温暖的。

明媚的阳光,因为那个决绝离开的女子,终生都是阴霾。贯穿在萧红短暂的一生之中,爱,始终如一豆萤火,微弱,却不曾熄灭。或许,也正是如此,她以女子的柔弱,砥砺前行,在生活的激流中耗尽每一滴泪每一次呼吸,而后,离去。今日,看张庆龙老师的《呼兰旧事空回首》,突然觉得,或许,我错了,从一个女人的角度去看另一个女人,总是带有一种说不出的挑剔的,相反,男人看女人,如同从一个春天看一朵花,它生长,它凋零,都是有因果的。

人物传记这一题材其实是比较难驾驭的,无意识的就会渗透了作者过多的主观因素,而容易导致人物出现偏颇,所以在拿到张庆龙老师这本书的时候,是抱着审视的态度去看的。之前也看过不少有关萧红的文字,或者是拔高到摒弃人性只谈文学,她是三十年代的文学洛神,那种高度,脱离烟火,她的文字被称为那个时代的一抹惊艳的绯色。而她的生活,却一直在黑暗中挣扎,浮沉,哪怕有片刻的温暖,也会迅速被生活的激流所淹没。

或者走另一个极端,萧红是沉落轻浮的代表,是堕落与放荡的典型,被人所不齿而忽略掉一个女人对温暖的渴望,对爱的追寻。面对铺天盖地的困窘,她只是艰难的在风雨中抓住身边的一根稻草,只为活着。而张老师做到了,在他的笔下,萧红是一个活泼的女孩,是一个执着的文艺青年,是一个为了爱在微薄的阳光下粲然含笑的女人,是一个以笔代刀剖析生活的强者。

记得第一次看张庆龙老师的文字,是《我不知道风往哪一个方向吹》,那是在网站举办的征文比赛中获奖,奖品就是张老师的这本书,深情的诗,清新的散文,温润厚重,我认定这个人是个对文字充满感情却又冷静睿智的人,不然,如何站在文字之外,冷静的看这个世界呢。而读完《呼兰旧事空回首》,我怀疑我的认知,这样娓娓道来的文字后面,隐藏的悲怆与怜悯,深深的打动着每一个读者,如我,人到中年,却依然心有戚戚。

都说文字易曲不宜平,似叠嶂若重峦方能引人注目,但是《呼兰旧事空回首》却反其道而行,看似平淡的文字,隐含在每一个百转千回的细节当中,如同许广平先生第一次见到萧红:中等身材,白皙,体格还算健康,不相称的是有着太多的白发。那些颠沛流离的岁月,那些忍饥挨饿的日子,那些被囚禁在黑暗中的往事,都在这一刻,在这平实的句子的掷地有声,这个二十三岁的女子,被生生的催老了,但却爱笑了,那些冷漠都在岁月的打磨下,变成了珍珠,变成了璀璨,变成了笔下一篇一篇砸向旧社会的黑暗的战斗檄文,铿锵有力,掷地有声。

温和的文字,饱满的深情,写出了一个犀利的女子,她的名字叫萧红,或者说,她的名字叫自由!

呼兰旧事空回首:萧红传的更多书评