胡适年谱 胡适年谱 7.2分

对传主感兴趣才读的

静嘉张
2018-04-30 19:30:09

读完《胡适年谱》,心意暖暖的,一个具有健全人格的仁者形象长留在脑海中。一生热爱民主自由,追求科学的方法和严谨的治学态度,不盲从,不说一句不负责任的话,不降志,不辱身,矢志改造文明,革新思想,兢兢业业,上下求索。年谱之作,可以清晰看到其一生的行迹,于其文章言论亦有摘要,因此能较清晰看到胡适在这个动乱的世纪所作所为。

胡适一生自我评价不可救药的乐观主义,游走在学术与政治之间。在学术上,在中国哲学史、文学史、思想史、禅宗史方面均有开创之功,是其追求真理方面的体现;在教育方面,先后任中国公学校长、北京大学校长、中央研究院院长,推动学制、学术的研究革新,功绩卓著;国难危机之际,一度出任驻美大使,任劳任怨,斡旋演讲,中美合作抵御外侮,与有力焉。纵其一生,乐观、容忍、勤奋、正直、开放,弘毅士气,转移风气,旧邦维新,诚不朽之胜业。

这本书编的不是很好,修订版没有吸收学界新的研究成果是一方面,前后详略不一头重脚轻,此外,很多事情只是简单的提一句,有始无尾。不过,因为对传主感兴趣,还是读的津津有味。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

胡适年谱的更多书评

推荐胡适年谱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端