人文精神的巡礼

夜鱼
2018-04-30 19:26:12

位于意大利罗马的图拉真圆柱距今已有约1900多年的历史,它总高约35米,最令人惊叹的是其表面绕柱而上的巨幅浮雕,总长度达200多米,盘旋至顶,甚为壮观。图拉真圆柱上的浮雕不仅精美,而且规模宏大,它可能是目前世界上已知最早的连续叙事作品,而也正是由于这种不间断的美感使它显得尤为珍贵。

阅读有关人文艺术历史的书籍,我们也会有这样的感觉:从远古人类在岩壁上留下的岩画到现代摄影技术记录的高清画面,从古罗马时期高大的拱形建筑到钢铁与混凝土所构筑的“人造森林”,从宗教御下的严肃文字到百花齐放的各类文学;从长江、黄河、印度河奔流的亚洲到尼罗河、两河流域滋养的中东;从爱琴海文明孕育的欧洲到印第安文明闪耀的美洲……这些只在薄薄的纸张之间便穿越时空,汇集成人类文明的一趟华丽巡礼。

作为一本人文艺术通史类书籍,《人文精神的伟大冒险》就像是这样的一次华丽巡礼。它包罗了人类各个时期的绘画、雕塑、音乐、舞蹈、文学、建筑等方面的艺术形式,书中挑选的艺术无一不是人类当时智慧的结晶,而时间跨度从古代社会一直绵延至今,让人感叹人文精神火种的亘古不灭。

它不单是人文艺术的通史,也是

它不单是人文艺术的通史,也是人类历史进程的写照,因为人类的每一步前进都得益于人文精神的营养,而每一次停滞和倒退都由于对人文精神的轻视和践踏。从这个意义上说,它又胜于一般意义上的通史作品,因为在这本书中没有对征服者的颂歌,也没有种族和国家的界限,唯一的“胜利者”是美,唯一的“主观情绪”是对人文精神的由衷欣赏。

作为一本人文艺术入门、通识书籍,它用精美的图片展示了各时期的精品,并用流畅和简明的文字为一般读者说明它们的优异之处。它始终贯彻用最直接、最清晰的方式来揭示其中蕴含的人文精神和智慧,所以,读者无论是单纯享受美妙画面带来的艺术气息,还是结合文字去发现细微之处的灵巧和匠心,都能体会到漂浮于艺术河流上的畅快、悠闲之感。

而在沉浸于阅读它的乐趣之中时,很多读者可能想象不到,《人文精神的伟大冒险》同时也是一本高等教育的教科书。其实,从书中的不少“引申”和拓展阅读、思考的细节中,我们可以发现这一点,但可能更多地还是囿于对教科书的刻板印象,而不能或不敢发现到这点。

这本书也可以给中国的教育工作者们编制、选用教材提供了更多的思路和勇气——传播知识有时并不都要保持严肃的距离,对知识的敬畏应是出自对知识本身而非教材。当一部教材能让人感觉它美得不像教科书时,也许更像是一种成功,尤其是人文类的书籍:如果介绍艺术的书籍本身不能成为赏心悦目的艺术,那么恐怕它无法胜任被赋予的重任。

图拉真圆柱至今依然屹立,它是当时统治者好大喜功的产物,但让世界对其珍视的并不是下令建造的统治者和所谓“功业”,而是它身上所体现的艺术价值,人们审视每一幅浮雕时,也并不会称道其背后的杀戮和征服,而是惊叹于匠人们一凿一锤的精湛技艺。你可以将《人文精神的伟大冒险》中选取的每个精彩节点看作是图拉真圆柱上的一幅浮雕,但不同的是,这些“浮雕”组成的是人文精神所建立的功业,是人类共同的功业,面对精彩纷呈的它们,除去震撼,你亦会由衷地期盼人文精神历久弥新,永远不绝!

人文精神的伟大冒险的更多书评

推荐人文精神的伟大冒险的豆列