老师好美 老师好美 5.6分

角色错位的悲剧

一寸青瓷不可轻
2018-04-30 看过

全书有种浓重的难以适应感。不喜欢这种题材,不习惯这种语言描述。因为有了“严歌苓”的标签,所以想努力发掘出一点深意来。 第一,“坏女人丁佳心”到底坏不坏,她做错了什么。 我觉得,过大于功。作为一个能够极大地激发学生语文学习兴趣的语文老师,如何分不清楚那些来往短信里的措辞背后涌动的情愫。我以为,一个成熟的成年人,越是重要的时刻,越能隐忍、克制。 她错在角色的错乱——母亲,班主任,女人;错在尺度的失控;错在不合理的解决方式——拖延,欺骗,逃避。 第二,师生恋有没有错。 有人觉得这是禁忌,是邪恶,是不配得到祝福。甚至丁佳心、邵天一、刘畅之间是否属于师生恋的三角恋关系,都有待商榷。 爱情是没有错的,但是我们的生活里不只有爱情。 第三,这个悲剧到底是如何造成的。 往小了说,刘畅和邵天一的父母对孩子的教育方式,都有很大的缺陷,所以这两个男孩子才会对丁老师“爱的难以自拔”。那些从亲人身上难以得到的关爱呵护和安全感,总要由其他地方来补偿。 往大了看,这个社会为学生和老师赋予了太高的期望。人们坚信天道酬勤的同时,固执地认为有一分付出,就一定有一分收获。所以,他们会花很多钱去买课程、资料,说很多话去讨论、表达,唯独不想去深入地思考和承认自己的不足。 学高为师,身正为范。如今对这句话有了新的理解。不忘初心,不忘己身。所有角色应该是均衡的,生存和生活,应该各有目的,各行手段。不要为了一时的冲动,葬送你的我的或者谁的未来。

老师好美的更多书评

推荐老师好美的豆列