哈耶克的思考很有价值

静嘉张
2018-04-30 19:25:02

读完《我书架上的神明》及续集,感觉很是惭愧,觉得很多该读的书没有读,其中就有哈耶克和托克维尔的著作,当然也与自己所处的时代主题有些关系,希望能借助他们的思考深入的反思观察一些问题。

有朋友说:“我觉得它能在大陆出版的唯一原因是译的太差”。读完之后,深有同感,欧化语句太严重,很不符合汉语阅读习惯,但意思是清晰的。

这本书读了很震感,这本书出版于1944年,但是结合49后的历史,可以看出来哈耶克的分析是多么透彻和富有预见性,诸多事情一一应验,这就是理论的魅力。写此书时,他主要基于德国和苏联历史和形势的观察,并进行理论的剖析和批判。从哈耶克的书中,我们可以看到,社会主义和集体主义、计划经济、极权主义有天然的联系。社会主义不满自由主义的低效率,认为自由主义是个人主义、利己主义,追求更大程度的平等和保障。所以他们要推行集体主义,实行计划经济,消灭竞争产生的人与人之间的不平等。结果“企图缔造人间天堂的结果无一例外造成人间地狱。”私有制是自由的最重要的保障,这不单是对有产者,而且对无产者也是一样。只是由于生产资料掌握在许多个独立行动的人的手里,才没有人有控制我们的全权,我们才能够以个人的身份来决定我们要做的事情。然而集体经济首先要消灭的就是私有制。

哈耶克说:“虽然在竞争制度下,穷人致富的可能性比拥有遗产的人致富的可能性要小得多,但前者不但是可能致富,而且他只有在竞争制度之下,才能够单靠自由而不靠有势力者的恩惠获得成功,只有在竞争制度下,才没有任何人能够阻挠他谋求致富的努力。”

哈耶克还说:“虽然竞争与正义很少有共同之处,但同样值得称道的是,二者对所有人都一视同仁。我们不能预测,谁将是幸运的或者谁将受到灾难的打击;赏罚并不是根据某人对不同的人的功过的看法来加以均摊的,而是要取决于他们的才干和运气,这和我们在制定法律规则时不能预测执行这些法律规则将对哪一个人有利和对哪一个人不利同样重要。并且,这也是同样正确,因为在竞争中,在决定不同的人的命运方面,机会与幸运常常是和技能与先见同样重要的。”

一本刷新人生观的书。我们以前对一些事情只是有模糊的印象和简单的认识,然而哈耶克引领你做系统的深邃的思考。

通往奴役之路的更多书评

推荐通往奴役之路的豆列