言行一致的楷模

静嘉张
2018-04-30 19:23:51

这本书是用“微信读书”读的,是胡适先生谈人生、谈社会、谈价值、谈中西文明的演讲和随笔结集,集中体现了他对整个社会人生的看法。古

人生观方面先生主张积极奋斗,个人通过努力谱写自己人生的乐章。“人生的意义全是各人寻出来、造出来的;高尚,卑劣,清贵,污浊,有用,无用......全靠自己的作为。”价值观方面推崇广义的不朽论,认为传统三不朽主要是英雄豪杰圣贤的作为,而胡适的“不朽论”认为人的思想、行为、言说是互相影响,扩展开去,无穷无尽,所以每个人都可以通过自己的言行参与到这个社会的“不朽”中来。社会观方面,一如既往,认为民主自由是必由之路,改造旧文明,充分吸收西方的先进文化,才能再造人本主义和理性主义的中国。

古人讲,观其言而察其行,胡适是言行一致的人,他所讲的也是其一生所上下求索的,九死未悔,至今仍然光辉闪亮。纵观二十世纪纷纷扰扰的人与事,能立得住脚,经得起检验的人不多,胡适是其中耀眼夺目的一位。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐人生有何意义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端