给你勇气的书

陈友谅
2018-04-30 19:22:49

说下《风沙星辰》吧,小王子太多人说了。本书可以看作是圣-埃克苏佩里的职业生涯自传,看作者在4000米高空俯瞰地球,享受当时来讲非常孤独的体验,是一种你既感到害怕,又心怀激荡,进而上瘾的举动。

讲述了圣-埃克苏佩里在世界各地飞行的冒险经历,但并不单是这样,这本书的文字也兼顾着思想性和文学性,包括其中对于战争和文明的看法,对于人生的思考,对于孤独的理解,既抒情又有哲学精神。很多句子可以说完全能够单独拿出来当做签名,里面的很多新奇想法就是在今天看来也不是所有人都能理解的,毕竟飞行来说现在也是少数人的享受,坐飞机和开飞机可是完全不一样的哦。

更别说本书是成于当年,飞行的感受是99.9%的人都体会不到的,所以本书一出版就受到了追捧,那种从高空俯瞰生存大地的感受相信让所有人都大吃一惊。而作者圣-埃克苏佩里并没有过分的炫耀,甚至可以说他一直在抗拒与诱惑之间犹豫,那种感觉让他深深的迷恋,故而在本书里他写到的时候更多是孤独感受,写那种无人能明白的寂寥,而那种孤独很真实,真实到让他会出现幻觉,这里我不认为他是在夸张,而是用来渡过那难以言说的寂寞。

奇怪的是全书读下来之后我们感觉最深刻的又不是孤独,而是一种为了信念战胜一切的勇气。所以听说本书当年鼓舞了一大批人也就不奇怪了。那种人定胜天,无所畏惧的勇气和飞行的孤独感受,让本书有了不一样的阅读感受,具体是什么我说不出来,但是感觉很振奋,就好像无论前方接下来出现什么事,我都有了信心去面对,去战胜。

本书最后还附录了圣-埃克苏佩里的飞行与写作人生,这对于阅读很有帮助,用时间把他的经历串起来,再想想书里提到的各处地点,就有了整体的地图概念。好像我们也跟着作者飞行了许多年,那种感受也来到了我们身上,非常棒。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列