简·爱 简·爱 8.5分

简的才华与爱情观

青峰骏马
2018-04-30 看过

第一次读这本书应该是在初中吧,印象中简爱是一个命运悲惨而又十分坚强独立的人,我从她身上汲取到的是勤奋坚毅的品质。这次重读我又有了新的收获。

简长相平平身份低微,却能得到罗切斯特先生的爱,却能受到大家的尊重与好感,不仅仅是因为她独立而睿智的思想,更是因为她受到了良好的教育,拥有一定的才华。简会德语和法语,还会弹钢琴,绘画技术也是很好的。当所有的人看到简的才华时,都会为之惊讶。这不像无父无母的贫苦女子,而像有教养的富家小姐。而简还有富家小姐没有的品质,懂得谦卑而勤劳坚强。

简与罗切斯特先生的爱情也给予了我一些启发。

简需要完整的爱情,她不希望爱情里有第三个人的影子,所以当她知道罗切斯特先生还有一位疯了的妻子时,她离开了罗切斯特先生,她想跟罗切斯特先生结婚,而不是当他的情妇。而她又对爱情十分忠贞,就算后来罗切斯特先生双目失明,手脚残疾,她也不离不弃。她知道自己想要什么样的爱情。当圣约翰先生请求她嫁给他时,她没有同意,就算他风度翩翩,外貌俊美,比残废的罗切斯特先生好的多。因为她知道,圣约翰并不爱她,他只是觉得她适合做一个传道士的妻子,她对他完成他神圣的传道使命有用而已。简认为结婚是因为爱情,而不应该因为使命或者其他东西。爱情的关键是心灵的契合而并非是财富、地位、外貌等浮华的因素。最后简和罗切斯特先生幸福地生活在一起,虽然罗切斯特先生因为一场火灾而变得残缺,但是心灵契合的爱情是抵过一切的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

简·爱的更多书评

推荐简·爱的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端