你想要了解的国学均在其中

布蓝默默
2018-04-30 18:37:35

作为一名理科生,我对国学一直充满了兴趣,却又觉得国学是那些文人雅士的专区,像我这种七步不能成诗,借景不能触情的人来说实在是难以领悟潜藏在国学中的奥秘,然而我仍旧选择去了解,哪怕看懂一点都是进步。

收到书时,我被书的封面吸引了,除了用漂亮两个字形容,我还真找不出什么动人的语句来表达我对这本书第一眼的喜爱。在我几番咋咋呼呼的破音尖叫下拆开塑料封皮,我忍不住直接翻开书页,第一目标便是目录,当我把目录从头看到尾的时候,忍不住感叹:“我想要了解的国学均在其中!”内容丰富全面,完全可以让人快速了解和掌握国学知识。

虽然我对国学并不太了解,但是提到国学我还是可以想到很多:四书五经、儒家、法家、道家、墨家……这些都收录在其中。这本书有一个小秘密,不知道阅读此书的书友们是否发现,书的首页可以打开,里面记录着时代表。

这本书吸引我的除了国学知识,还有让我意想不到的几篇画作,本以为目录后便是正文的我,再一次被套路,竹林七贤图、兰亭集序、太白醉酒图……这本书收录了一些经典的国学画作,让我眼前一亮。

国学作为中华文明的主要载体,像一根坚韧的纽带,将形形色色的中华文明之珠串连在一起,展现着中华民族的精神。

所谓国学便是我所要优先了解的!国学这个词发生在清末,但不知究竟是谁所创,它的范围,是把西学输入以前中国愿有的全部学术包括进去的。因为中国各科学术还没有整理清楚,和世界学术融合为一的缘故,只得仍旧采用国学这个名称。

阅读此书让我豁然开朗,不禁感叹我所知道的国学知识只是冰山一角。学生时期,语文课上便会经常读到各学派的作品,然而惯有的输入模式,并不会让我们深入了解这些学派,而今有幸可以阅读,我便着重看了四大学派的相关叙述。

儒家开派大师是孔子,相信这是很多人都知道的事情,其代表《论语》早已被我们铭记于心。孔子的伦理思想,是主张君仁、臣忠、父慈、子孝、夫义、妇顺、兄友、弟恭、朋友有信的,而以“仁”为根本观念。儒家学派对我们的影响根深蒂固,让我们明白了许多道理。对父母应该怀揣感恩之心,对困难之人应该伸以援助之手,对犯错之人应该宽容以待……爱己之心以爱人,爱父母兄弟之心以爱一切世人。

道家代表人物是老子,著作便是《道德经》五千言。老子认定宇宙的本体,是道或天,所谓“道生一,一生二,二生三,三生万物。”万物生生相息。又主张以柔克刚,以弱胜强,以静制动。将自然力的转变和顺成体现的淋漓尽致。

墨家则产生于春秋战国时期,学生时代学习了好多关于春秋时期的作品,因是下层民众与商人中间的一个帮派,所以站在大众的立场,墨家的思想更贴近生活,墨家主张短丧节葬,反对奢侈娱乐的生活,反对那种容忍不良现状的命运观念,反对侵略性的战争,所以墨子之徒,都是刻苦耐劳,热心救世,团结坚强的!

法家起源于春秋时代,主张中央集权,但是不主张专制,然而要维护这种平衡实在太难,因为君主即可立法,也可废法,从某种程度上来说,依旧是专制。

如今,关于国学的书越来越多,让我感觉到国学不仅在庙堂上生辉,在民间照样闪光。希望更多的人可以了解国学,传承国学,让沉淀的经典更加发扬光大!

你一定爱读的国学常识的更多书评

推荐你一定爱读的国学常识的豆列