读 张德芬《舍得让你爱的人受苦》

竹萱
2018-04-30 18:32:41

与自己:

我是谁,脱下所有的身份标签,你真的认识自己吗。

人生如戏,各有角色,我们沉沦其中,只觉世事繁杂,情感纠结,或许只有找回真我方能获得真正的平和喜悦

何为真我,这大概还需要我们不断回观自己、倾听自己,让意识的光照进潜意识,然后更多的爱自己,陪伴自己,支持自己,尊重自己,接纳自己

外在世界其实是我们的内在投射

人际关系其实是自己与自己的情绪相处的能力

长大意味着对自己,对自己的情绪全权负责,而不是依赖或投射到别人身上

面对面感受伤痛,接纳不愉快的事情和情绪,允许负面的存在,对于不舒服的感觉,静观其变,再怎样糟糕,它也杀不死我们,觉察自己的情绪抚慰它,分析它,感恩它,永远不要让情绪代替理智帮我们做决定,从勉强到诚心再到淡然处之,可使内心空间变大,内心力量增强

断,及时觉知自己的负面情绪,戒断不幸福的念头

舍,舍得放弃眼前既得利益,勇敢追求自己的心,立足长远发展

离,驱离要求更多的幸福欲念,放下期盼,不贪不执

尽管这是个二元对立的世界,但是我们可以不必选择或执著于其中的任何一元,不执着,不断灭,只是接纳包容

真正让我们受

与自己:

我是谁,脱下所有的身份标签,你真的认识自己吗。

外在世界其实是我们的内在投射

人际关系其实是自己与自己的情绪相处的能力

断,及时觉知自己的负面情绪,戒断不幸福的念头

舍,舍得放弃眼前既得利益,勇敢追求自己的心,立足长远发展

离,驱离要求更多的幸福欲念,放下期盼,不贪不执

真正让我们受苦的永远不是外在的事务,而是我们自己的想法、念头、情绪

看到生活更多的可能性,顺其自然,不勉强,不执着,珍惜当下,活在当下,不要总在思索过去或算计未来

永远不要期待别人来满足自己的需求,而是要学会自我满足需求,不依靠外物而快乐,而是依靠自己内心的喜悦

不为别人的期待而活,也不要期待别人,期待其实是种负能量

不要把自己的道德判断和价值观念套用在别人身上,用自己的好恶标准评判他人行为

自我观察,自我欣赏,无论好坏,诚实面对自己,建立自己内心的自信和安全感,接纳自己的不完美

与父母爱人

即使是父母,亲密的人,也不能为得到他们的喜爱而勉强自己,不能总是通过别人的眼光来定义自己。不做他人情绪行为的囚犯,不由他人的情绪行为决定我的快乐与否

放下对父母的愧疚、恐惧和期待,与父母断奶,不再依赖,温柔而坚定的做自己,不以父母的喜悲为归依,改变自己,赢得父母的尊重,获取自我生命的自主权,同时也接纳不完美的他们。

忍心让自己爱的人受苦,一切破茧成蝶的成长都需要自己完成,要彼此尊重,彼此成就

给彼此一份内在自由的空间

以对方想要的方式回馈爱

以他现有的面目爱他,不期待,彼此都如实的做自己

不随意批评他人,交流时重在陈述事实,说出自己的感受

看穿自己想法的谬误与诡计,原意放下、改变

找到与他行为和平共处的方法

爱是看见,是亲密,是尊重,是表达,是接纳,是连接,是共情,是呼应,是自由做自己,是尊重别人的感受和不同。

总之

先爱自己,不要枷锁,放下期待,关注自我,活在当下,接受一切的完美不完美,自我满足,不依赖外界的事务或权威,保持自我的独立,给予自己和他人足够的尊重和自由。

吸引法则,能量共振,我们可以吸引来我们想要的一切。

舍得让你爱的人受苦的更多书评

推荐舍得让你爱的人受苦的豆列