艺术,始于身边

暮凉雨丶
2018-04-30 18:14:37

《建筑三十九渡》 其实,看这本书的时候我是抱着怀疑的态度的。 毕竟专业书都是枯燥乏味的,尤其是建筑,由让人脑袋发懵的几何与数字堆积,更是枯燥乏味中的战斗机,所以当看到说此书是“非常有趣活泼的建筑专业书”有是怀疑的。 不过书开头的故事之前,一通对于艺术的解释,尤其是对于建筑艺术的介绍,真的是让我眼界大开。 建筑的艺术是个复杂的程序,犹如机械的复杂构造,建筑需要多方面知识体系的共同构造才能完整呈现。而事实上,有时我们在一栋房子中是很难想到编织这个程序的诸多元素的,历史与政治成为决定得以“诞生”的最基本条件,而哲学与美学则成为建筑躯壳内的灵魂。建筑最终是为人类物质与精神生活创造更高的价值的,尽管有时构成建筑的这些价值因素未必全部在建筑的实体中呈现,但它们将决定建筑存在的基态度,建筑呈现的实体已不足以说明一切,建筑背后发生的才是流淌于建筑肉躯的血液。 本书是由39个小节故事构成,它们或亲切,或轻松,或沉重,或压抑……,它不只是给建筑行业工作者的教科书,而是让非建筑专业的读者,也对建筑产生爱好,了解建筑,通晓建筑蕴藏的艺术,读懂建筑的内涵,而不是看建筑,仅仅只看皮毛。 每一小节,既有章节,又有章节建筑命与建筑所含内涵文化,还有事件,时间,地点。详细简明的标题,清晰易懂,文章不同,但是篇篇都为读者阐述了,建造背景(政权所赋,还是文化演变),设计师的思路(建筑为什么会存在),而且详细到几乎每页都有的小注释,不可不道作者的用心细腻。 对于既有建筑爱好,又有文艺喜好的读者们,真的可以尝试去读读它,说不定,你会爱上它的。

建筑三十九渡的更多书评

推荐建筑三十九渡的豆列