吃货就的自己做做

龍場叁悟
2018-04-30 看过

对日本料理的理解来自这些年来看的日剧、周末或下班后跑过的居酒屋或是日料餐厅,关于一些更为专业的知识则不太了解与擅长。有打算去日本玩,觉得实在是有必要好好地、全面地、专业地知道日本料理了。

这本书出乎意料,简单的封面之下,厚厚的内页印满了文字和图片,感觉做书的人,真的是想把很多日本的优秀饮食文化呈现出来。从基础到极味、采访到在科普,不能说有深度,却是一本适合日本饮食文化爱好者的指南书。里面涉及到品茶、鱼鲜、和果子、厨具等内容时,除了叙述文字,还有实用的科普图文,看得出很用心了。

日本料理的历史发展;从上古时期的生食为主、狩猎、采集、捕食到正式进入农耕时代,日本的“大米文化”也由此开端。而大米有着各种也不同的品种,它大致分为九种:越光米、银之朏、梦美人、光姬、秋田小町、一见钟情、日之光、秋俵、白雪皇后。这也让我颇为惊奇,原来米还有这么多种类,不得不说这些大米的名字取得挺好听的。如:越光米、银之胐、梦美人、光姬、秋田小町、一见钟情、日之光、秋俵、白雪皇后等,这九种日本大米品牌。不但对大米进行了等级划分,对于使用什么样的水来做饭也是有讲究的。把水分为了软水和硬水,其中软水是最合用来做饭,而国内的水大部分是硬水。做饭要经历洗米—放水—浸水—蒸饭-翻松米饭。在日本,上好的米饭根本不需要配菜,复杂的配菜反而让米饭失色。

接下来便是古代时期。因引入了中国文化,人们开始食用乳制品。渐渐的开始大面积种植小麦,出现“唐食”。其中佛教的传入对日本的影响是巨大,最显著的代表就是长达一千二百年的肉食禁止令。可以这样说,就是这道禁令彻底的改变了日本是饮食结构。到了中世时期,豆腐、茶叶、油等食物出现在日本料理中。从以朴素为特点的武家料理到西洋饮食传入,然后食品进口开始。

近世的江户时代,和食大规模发展。出现了料理店和握寿司。明治时期出现了啤酒的规模化生产。大正时期咖喱饭、可乐饼和炸猪排并称为“大正三大洋食”,拉面开始流行。昭和时期的烤肉、汉堡成为了流行食品,传统饮食受到冲击。当代时期日式、中式、西式饮食同步发展,进入饮食全球化时代。

书真的很厚,内容很全,比如怀石料理、一些基础食材、寿司、居酒屋文化这些都有讲到。尤其是介绍每道菜的制作原料,制作的步骤,作为一个小白都是可以尝试着去做做。

食帖22:多谢款待!日本料理完全保存本的更多书评

推荐食帖22:多谢款待!日本料理完全保存本的豆列