活着 活着 9.3分

我有一壶酒,足以慰风尘

王老虎虎
2018-04-30 18:06:08

《活着》

这本书是秋风五六年前推荐给我的,他说一晚上看完,都看哭了。

原谅我铁石心肠,心里是有些难过,但是更多的是迷茫。余华这本书可能是想提出一个哲学问题:活着是什么?

福贵的答案是为了活着而活着,没有了物质没有了父母没有了朋友没有了妻子儿女女婿,甚至连他的寄托外孙子也失去了。可以说他一无所有,活着仅仅就是为了活着。

马斯洛的需求层次理论是:生理需求、安全需求、爱与归属感、尊重需求、自我实现需求。人不是动物,不能仅仅满足了生理需求就够了。福贵也是一样,他看似一无所有,但他现在有吃有喝,满足了生理需求。国家稳定没有战争,满足了安全需求。从他的老牛身上,又获取了爱与归属感。而文中的“我”,认真听他讲述,又获得了尊重需求。

余华说:人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。倘若如此,文中的春生为何要自杀?

《活着》

这本书是秋风五六年前推荐给我的,他说一晚上看完,都看哭了。

在我看来,福贵活着只是因为苦难太多了,一点点把他熬的麻木了。大概是温水煮青蛙,虽然赌输了家产,但是还有父母和妻子。战争后失去了父母,但是还有可人的妻子和一双儿女。没有了妻子儿女,但还有女婿和聪明伶俐的小外孙。没有女婿和外孙,还有陪伴他的一头老牛。看,他一直都有希望,苦难慢慢的也就觉得没有那么难了。包括文中朴素平淡的文字,我看到的只有麻木和一点点存在回忆里的乐观。

可能是人生阅历不够,可能是欣赏水平不足,我觉得《活着》这本书有点过誉了,也不敢苟同福贵活着的意义就是活着。

人生如逆旅,我亦是行人。

我有一壶酒,足以慰风尘。

活着的更多书评

推荐活着的豆列