有趣生活 有趣生活 8.7分

懂得欣赏的人才是会生活的人——《有趣生活》

星辰
2018-04-30 17:55:22

图片来自网络

第一次读丰子恺应该是在课本上,奈何天生愚钝,欣赏不来他老人家的文笔。总是觉得,对于那个年代的人来说,丰子恺的文笔显得实在是一般了一点。这本《有趣生活》也是如此。

首先要说的是,《有趣生活》是一本收录了一些关于丰子恺先生对于音乐,对于美术,甚至对于美的一些看法和理解。虽然如此,但这本书再怎么说也不过是一些曾发表在各大报纸杂志的随笔罢了。

虽然我觉得这本书中文章的文笔让人不甚满意,但不可否认的是,基于丰子恺先生自身的家学(其父亲的音乐理论水平造诣极高),丰子恺对于艺术也好,还是美术和美学也好,他的眼光还是很有见地的。

因为作者生活的年代,不常读民国文字的我觉得这本书并不好读。语句并不十分流畅,虽然不多,但书中还是夹杂了一些作者的方言和一些英文单词在里面。可能是因为我自己的英文水平实在很是不行,所以对中英文夹杂的表达方式很不适应。

话虽如此,但丰子恺仍然在自己

图片来自网络

话虽如此,但丰子恺仍然在自己的随笔之中以自身的经历和经验告诉我们,用心且细致的观察生活的人才能将生活过的更加有趣。

前文曾说,丰子恺先生家学深厚。得益于此,他在很小的时候就接触了音乐和美术,并在长期的艺术氛围熏陶下养成了对生活处处留心,对细节也十分在意的习惯。所以他才能将生活过的那么有趣。

人们现在常说的一句话是:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。丰子恺先生恰恰是这样一个有着有趣灵魂的人,在《有趣生活》中,你不仅能看到丰子恺先生对于音乐,对于美术和美学的独到见地,你还可以从其中的一些文章中看到丰子恺先生生活的片段。比如他和父亲的对话,比如他和伙伴的游戏,再比如他儿时所哼唱的歌谣等等。

反观当下时代的人,每个人一觉醒来的第一件事就是想着怎样赚钱,怎样上更少的班和领更多的工资,与丰子恺先生相比,我们的生活实在是显得过于无趣了。然而,究竟是什么原因让我们的生活变得这么无趣了呢?我觉得,其实没有人想让自己的生活变得只有工作和收入,这种强烈的对比明显是因为我们与丰子恺先生生活的年代不同,我们的压力太大了,房子,车子,妻子,每一样都需要大量的金钱。如果没有这样的压力,谁又不想每天轻轻松松,到点上下班,然后就开始享受自己的个人时光呢?

除此之外,我觉得这本书还告诉我们,人或多或少要有一些艺术素养的,毕竟科技只能让我们生存,而文学艺术才能让我们明白什么是生活,明白什么是生活的乐趣。

然而这本书还是有一些不让人满意的地方,我们知道,提到丰子恺,除了他的文艺思想,他的佛学思想也是不可不提的,但这本书将这部分漏掉了,不知道是因为何种原因。

总之,如果你想更深的理解音乐,更专业一点的欣赏一幅画,更想明白什么才是真正的美,那么这本书你一定要读一下。

有趣生活的更多书评

推荐有趣生活的豆列