也许我上了些年纪

wumay
2018-04-30 17:41:44

暮春的午后,天色阴沉。手捧《最后的期末考》,看的心惊肉跳,五味杂陈。

这是一位亚裔女外科医生写的书籍。不是小说、不是传记、不是心灵鸡汤。作者从自己学医写起,透过很多案例表达自己对生死的感悟。

大体解剖前的恐惧,对躯体的敬畏,曾经的窃尸解剖现象,让我们了解到人类在医学发展中的进程。作者数月与小组成员一起,细细解剖学习人体的每一部分,探索生命的秘密。极专业地描述,让我不寒而栗。透过文字,自己像被大卸了八块。

在当实习医师时她小心谨慎,严格遵循各种规定,遇到第一份死亡的确定。发现住院医生也是刚刚毕业不久,在面临紧急情况时也会手足无措。她遇到一对恩爱的老人,无子嗣,妻子迷留之际,老人每天从很远的家来看望陪伴,最后一日,大雪纷飞,道路阻隔,他还是一路走来,满身霜雪,孤独返回的背影,看着让人心疼。

当她成为一名肝脏移植专家时,她变得不再像以往那样耐心倾听每一位患者的声音。忙着用简短的语言与病人交流。直到她在与患病的姨妈交流时她也意识到这一点。关心病患及家属,从他们的角度去思考才能成为很好的医生。

因为她的失误使老人逝去,一直让她满心愧疚。这也让她变得更专业、更严谨、更慈悲。

书中有太多真实的案例告诉我们,死亡真是难以避免。做为医生总想制定严格的计划,希望在哪一阶段达到什么目标,不肯放弃治疗,总觉得那样不道德,让病人失去了希望。其实,医疗有时真是无能为力,对病患最终的关怀非常重要,过度的医疗只会让病人更痛苦。

我没有经历过,会害怕和拒绝谈论和思考。曾读过《最后的告别》,还是不愿正视死亡。总有一天,我们都会面对。把这一切交给时间吧。

理性和感性难以区分。医生也难以做到。

最后的期末考的更多书评

推荐最后的期末考的豆列