骑士团长是真的存在的

疏狂老鬼
2018-04-30 17:33:51

我第一次读村上的时候上初中,薄薄的一本《挪威的森林》,被里面的性描写吓得瞠目结舌,扔进角落里然后又偷偷翻出来看,现在再把那本书翻出来都能从侧面看到有几页黑黑的显然被翻过无数次。然后上大学的时候终于认认真真把书读完了,里面几个年轻人的故事看的人好心疼。再看村上的时候是刚生完孩子,一边坐月子一边看了《海边的卡夫卡》,迷宫一样的故事让人目眩神迷。在我心里村上春树似乎永远是少年,一想起他就全是残酷青春里那些凛冽又忧伤的故事。

然后就是现在这本《刺杀骑士团长》。故事讲的是一个画家结束了六年的婚姻后开始了一段难以解释的谜一般的生活,在掉进一个爱丽丝般的树洞又爬出来后,画家渐渐回到了日常生活中,而与那段生活有关的痕迹一个个悄无声息的全消失了。最后画家与妻破镜重圆,牵着女儿的手散步,这样的结局应该算是圆满,然而我却几乎泪目:村上春树老了。

为什么要回来呢?明明那边的生活更有意思。然而不需要作者的解释我自己心里也明白:他只能回来。他不能留在那里,也没有资格留在那里,树洞的终点不是彼得潘的永无岛。让人伤感的就是自己竟然能明白这一点。往时光的那一头望去,突然发现自己羡慕起那个躲在被窝里偷看直子和渡边做爱的读者,对那个年纪来说世界就是理念和隐喻的大集合,现实就是树洞,树洞就是现实。然而现在即便偶尔掉进树洞里还是要回来,我知道自己哪儿也去不了了。如今能做的无非是告诉自己小小的孩子:“骑士团长是真的存在的哦,你最好相信。”

我自己曾亲眼见过骑士团长,然而那样的事无法向别人解释清楚,我自己也再也看不到骑士团长,我能脚踏实地的站在这里,就是因为亲手用厨刀刺穿了他的身体。

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列