三体 三体 8.8分

三体1

向阳
2018-04-30 17:13:53

读过的第一本科幻小说,由衷的佩服作者天马行空的想象力,这种想象建立在一定的物理学基础上,且用最简单直白的例子让读者能够理解和认同。最为宝贵的是给读者巨大的思考空间。不断碰撞出新的思想火花,并不断的引发读者反思。

从书中构造的几个经验人物都给读者带来不同的反思。

史强,性格外表豪放不羁,实则观察能力惊人擅长揣摩人心,有自己的一套生活哲学,不易受其他事物干扰。与汪淼这样的知识分子形成很大的对比。没有知识分子常有的忧虑不安。当然不同层次的人考虑的事情肯定会有所不同。当一个人基本温饱都不能拥有的时候,他便无暇顾及其他。生命中最重要的事情当然就是怎么吃饱。当一个人基本生活所需都已被满足的情况下,精神上一定也就更加自由独立,便需要更多的东西来填充自己。这是人的天性,很难改变。

从书中构造的几个经验人物都给读者带来不同的反思。

叶文洁,经历文化大革命亲眼看着父亲惨死,妹妹和母亲背叛。心中也曾升起过丝丝暖意,但又经历一次次的失望。她恨。在红岸基地她为了三体能够进入地球甚至不动声色的杀死了她的丈夫。文化大革命之后,她找到曾经打死她父亲的几个红卫兵,希望能听见他们的忏悔,但是她错了。红卫兵没有忏悔没有道歉而是把所以的责任推给了历史。是啊,那确实是历史的产物,那个几个红卫兵也是历史的受害者。在那样的历史中,他们可以以为自己做着正确的事情,到底是谁错了。我的心中只有悲凉没有判断。我不知道。但叶文洁也就是这次对人类彻底失去了信心。她是一个普通人,不过度善良也不是十恶不赦的魔鬼。有时候甚至没有考虑到自己所做的事情会给人类带来怎样的后果。

尹文斯,一个极端的人,因为极端善良极而走向极端的冷酷和邪恶。后来在船上发现他与三体人的信息交流可以知道,尹文斯已经知道三体并没有想象中的美好,三体甚至是一个比人类更冷酷的种族时,他也没有放弃对人类的背叛,他已经背离自己的初忠。对人类已经是恨。

地球三体组织迅速扩大的这个事实也让人震惊,在他们不了解三体人的情况下,竟然有这么多人想要背叛自己的同类,去服务于三体人。甚至希望三体人消灭地球人包括他们自己。这是我无法理解的。当然他们中有人,幻想三体人有更高度的进化,理所当然认为他们有更高标准的道德。三体人是美好的存在,甚至成为了把他们当成自己的信仰。宇宙的现实却是残酷的,三体人生活的环境是残酷的,那样的环境中想要生存下来就不能有软弱,不能有情绪。只有优胜劣汰的游戏规则。

物体在低维空间和高维空间的展开和转换,高维对低维碾压式的掌控让我深受触动。二维空间的一张白纸上画一个圆圈,二维空间的物体想进入这个圆圈不通过圆圈周围的线是不可能的情况,但是作为三维空间的我们就可以通过上放放物体进去。对于我们认知领域的事情,用理智和有限的知识有时是无法理解的。那时我们就只是虫子。

三体的更多书评

推荐三体的豆列