中国通史 中国通史 8.6分

汇编三家史学大师之治史精华而成的《中国通史》,提高了我的的史学境界

苏德正寒
2018-04-30 17:13:15

历时半月初步通览这部“台海版”的《中国通史》,(同时读了《权力与特权一书》,两书共计一百万字。)主要费时的事情是给一些生字注音。我这个习惯是为了以后复览方便,如果诸位愿意学习,也是可以的。

在此之前,我读过两种中国通史类书籍,其中一种为“安师大版”的《中国通史故事》,历史长叙,无有重要而鲜明的观点。另一种只记得是橙红色封面。都是在附近“农家书屋”中借阅的,前不就再去查阅时,已经找不到。不过这后一种,史料的整理上是比“通史故事”更严肃认真些。除此之外,我接触的国史类书籍除了中学教材,还有柏杨的《中国人史纲》。这些书籍给人的综合感觉都没有超过这部《中国通史》。

台海出版社出版的这部根据张荫麟、吕思勉、蒋廷黼三位史学大师著作而汇编的通史,是否对大师原初的思想有所校改或超越,因为没有亲读当事人专著,不敢随意定论。不过,我读的时候,感觉:大家手笔,不同凡响;治史严谨,语言洗练。同时本版本“疏朗排版,让史学意境更加阔远”,值得版本比较者注意比较。(附栏旁批世界史要点,也是本书的特色。)

以上属于通论优点,略感的缺点是,在同一章中,不同主题小结之间,为了叙述的通畅,前后多次出现比较多的重复性叙述语句。如果再版是能压缩这些内容,(在保证不改变阅读通畅性的前提下,)是很有意义的。――这算不算过度指摘,我个人还不能确定。

本书的不足之处,还有就是作为通史的工具性,应该附录一个“历史年表”,而且这个年表还应有配合本通史的必要特色。具体构思就够读者以及责任改版编辑吧?

小学时学的历史,在记忆中,感觉强调的是“民族融合”,初中时强调“历史事件的时间顺序”,高中时初步探讨了“历史的演变的整体特征”。而这部《中国通史》,把以前学校中强调的事物,用朴素简洁的语言综合的逻辑性的梳理了一遍。此时阅读,促使回忆起丰富的往事往学,也是别有的幸福。

现在我们写书评,因为网络工具的普及很容易找到一种书籍的作者简洁和文章目录,所以对这一部分内容如果没有特别的把握,不需要费墨于此。考虑到读者的需要,我们应该更多分享自己的阅读体验,尤其是体验中较独特的那一部分(,当然必需是真实的阅读体验)。

我在新华书店遇见过十多卷版的《中国通史》,这不是个人随便能收藏阅读的。这种三册版的通史,就很能满足个人收藏的经济能力和阅读需要。这是一个很有市场潜力的版本。出版社的责任编辑应该深入调查我们当下对“中国通史著作”的阅读需要细节,比如我提出的附录“历史年谱”等。让读者读过通史后,能通过“年谱”对中国历史有掌故感,是值得努力的。其他方面,我个人是无力详讨的。

还有就是三家汇编的书籍,能否说明每一部分的具体作者?当然,如果揉杂细腻,这样去做也没有太多意义了。

说本通史,提高了我的史学境界,主要是因为作者对具体人物的情感态度,这种态度对历史上的人物给予充分的同情。不同于我以前的历史教科书制造的刻板印象,让那些历史人物在个人历史感中又丰富了许多。作者的立场,保持了鲜明的人民群众性。这是以前古史不明显具有的。以一贯之的情感态度,让这部通史流畅异常。如果诸位读过《史记》,大多能感觉到作者前后立场的矛盾性,鲁迅等人对此有明确批评,我就不拾人牙慧了。

这部通史,没有正面讨论共产党。不过“中共党史”有自己的鲜明语言,也不是很需要这部通史美言几句。

三册本的“ 通史”,还是简史。不过,这个版本,给我们提供的史学(认识)框架,现在为止还是适用的,暂时没有明显的超越的。通史的创作告一段落。断代史已经被前朝完成。剩下的就是微观史研究了。我这里有《万历十五年》推荐,相信不少读者都知道这本很畅销的书籍。

(本文完)

中国通史的更多书评