乌合之众 乌合之众 8.3分

盲目而且专横的群众

强强强力强力胶
2018-04-30 17:11:18

全书的内容其实很简单。作者主要分析了法国大革命、罗伯斯庇尔、社会主义革命等例子,旨在说明群体是一个无理性、易冲动的存在。他们没有远见,容易改变主意,胆大妄为,飞扬跋扈,然而却有着个人达不到的强大凝聚力。凭着这股凝聚力,文明和社会得以建立,伟大的工程得以完成。只要运用好这股力量,这个民族便会繁荣不息。

但是书中部分观点太过偏激,例如作者明显敌视社会主义而做出“社会主义只是一个荒谬的信念一旦它开始实现就必定走向灭亡哈哈哈”这样的论断,再比如把所有群体扣上之前提到过的那些帽子,再比如说这个时代没有信仰等等;而且在论证这些观点的时候,作者不断地采用断言、重复、暗示的方法,和他介绍如何煽动群众时一样…就拿中国一个例子来反驳,不说绝对的,至少80%的人沐浴在社会主义的圣光下准备向共产主义的康庄大道行进,中国人的信仰就是社会主义,社会主义至少目前还没有表现出疲惫的状态。

不过我也不得不承认,乌合之众这个词的确更适合拿来描述中国人。鲁迅曾经吐槽过中国人没有远见,那时如此,现在亦然。看看嚷着废除中考的人就明白了。学生就算了,大人也跟着凑热闹。专横暴戾这点也非常符合,前几年打砸抢烧日货的每一个人肯定都认为自己是正义的,单独拎出来就会发觉不对劲了。我们一旦聚集成群,就容易变得人云亦云、无不负责任、判断低下,有没有方法可以避免?既然连微博上网络舆论的大海中都可以发现理智的声音,现实中当然也可以。保持理智,逻辑思考,摆脱群体的魔力也不是不可能。

我希望以后的自己,在面对铺天盖地的群众之声时,仍然能保持自己的想法。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列