高效阅读 高效阅读 6.1分

改变人生的阅读法,了解一下?

舒蔓野
2018-04-30 17:01:49

有没有想过,遇到一个人,从此改变一生?

有没有想过,看到一本书,从此未来更加清晰?

有没有想过,经历一件事,从此一切都不同了。

我们总以为,不是我们不行,而是时机还没到,只要正确的时间点或者是触发机关的某个人、某件事来了,我们就会大不一样。虽然这样的想法有些空想主义,但是真的有人,因为遇上了它,人生因此而改变。

它就是“共振阅读法”。

日本速读大师渡边康弘曾经是一个不擅阅读的人,几乎要花2个月的时间才能读完一本书,小学的时候被老师要求写夏目漱石《我的猫》的读后感,可是他只能写出“主人公的猫是有名字的”。这件事被他因为“羞耻”。而且渡边的英语也不太好,参加了两次大学入学考试都失败了,这让他一度以为“自己的人生就这么完了”。可是后来,他在遇到一本书之后,竟然奇迹般地读完了,而且按照书中所说的方式去阅读并付诸实践,最终竟然从一个月阅读10本书,逐渐增长为30本、50本,后来甚至拓展到英文原版书,成为了一年阅读500本商业管理类英文书籍的阅读狂人。这种神奇的事情不只是发生在渡边康弘的身上,在他所著的《高效阅读》这本书中,他列举了很多个因为掌握了正确的阅读方法而改变了人

...
显示全文

有没有想过,遇到一个人,从此改变一生?

有没有想过,看到一本书,从此未来更加清晰?

有没有想过,经历一件事,从此一切都不同了。

我们总以为,不是我们不行,而是时机还没到,只要正确的时间点或者是触发机关的某个人、某件事来了,我们就会大不一样。虽然这样的想法有些空想主义,但是真的有人,因为遇上了它,人生因此而改变。

它就是“共振阅读法”。

日本速读大师渡边康弘曾经是一个不擅阅读的人,几乎要花2个月的时间才能读完一本书,小学的时候被老师要求写夏目漱石《我的猫》的读后感,可是他只能写出“主人公的猫是有名字的”。这件事被他因为“羞耻”。而且渡边的英语也不太好,参加了两次大学入学考试都失败了,这让他一度以为“自己的人生就这么完了”。可是后来,他在遇到一本书之后,竟然奇迹般地读完了,而且按照书中所说的方式去阅读并付诸实践,最终竟然从一个月阅读10本书,逐渐增长为30本、50本,后来甚至拓展到英文原版书,成为了一年阅读500本商业管理类英文书籍的阅读狂人。这种神奇的事情不只是发生在渡边康弘的身上,在他所著的《高效阅读》这本书中,他列举了很多个因为掌握了正确的阅读方法而改变了人生的事例。为了弄清楚这背后的原因,渡边康弘花了三年的时间亲身实践,反复研究大量的文献资料,最终形成了“共振阅读法”。

《高效阅读》——渡边康弘

在《高效阅读》一书中,渡边康弘详细介绍了“共振阅读法”的操作步骤,正如书的封面上所展示的,这本书的副标题叫“20分钟读懂一本书”,在书中他详细说明了“共振阅读法”的操作步骤,真正让读者一看就会,会了就能用。

“共振阅读法”是一项操作非常简单的阅读方法,它只需要一张纸、一支笔、一本书即可以开始,而且它容易学会,不受年龄限制,下至10岁,上到90,都可以运用自如。下面我们就来介绍一下“共振阅读法”到底如何操作。

首先,我们要通过一分钟的深呼吸来帮助集中注意力。因为高度集中注意力这件事一般不能长久持续,最多保持20分钟左右,这也是番茄工作法的原理所在。所以,通过20分钟读懂一本书,本身也是可行的。

然后,要想清楚自己阅读目的,为什么要阅读这本书,先为自己预设一些问题,然后带着问题去阅读。很多时候,作者想表达的,和读者在书中所领会到的,不一定一致。所以除非你是在做作者的研究,否则无需把精力放在揣摩作者想表达什么,重要的是,你想从书中获取什么。不要让自己的思路被作者的思路牵着走,要根据你想要的从书中去找答案。

接着,按照阅读的流程,通读-速度-泛读-精读。不要想着一下子就从“通读”跳到“精读”,循序渐进才是正解。

重点,“共振阅读法”的5步共鸣。

在具体步骤之前,先接触一下书本,写下你之前想好的阅读目的。

步骤1:随意地翻阅这本书,让大脑从中获取一些信息。就像看电影字幕一样,即使人物说话很快,但我们可以看懂他们在说什么。所以刚开始阅读的时候,可以先很快速地随意翻阅,大脑会自动捕捉到书中的一些信息。

步骤2:画一个三栏表格,然后用右持书,左手握笔,根据感知到的书的能量,随意地在书中绘制一条有起有伏的曲线。

步骤3:在刚刚绘制的曲线中,随意地选取6-8个兴趣点,然后根据大致的页面估算出每个兴趣点所处的页码,并将之进行排序,按顺序翻到书中相应的页码,阅读这一页的内容,摘取其中的关键词。

步骤4:根据摘取的关键词,有意识从书中去寻找与之相关的内容。

步骤5:根据你从书中所获取的信息,再回想一下你的阅读目的,立即制定行动计划,按照一周内、三个月内、1-3年内来分别制定。

其中提到的表格,就是下面这种

这样我们就完成了一个包括了阅读、记录、思考、输出、行动的完整过程。只要你真正去做了,20分钟完全能让你了解这本书在讲些什么,如果你还能按照自己制定的行动计划真正去实践,那么,你离改变自己的人生,不远了。

很多人在阅读的时候,总会被一个问题困扰,就是读过的书总是记不住,读过就忘。“共振阅读法”就提供了一种让你能够记住书里内容的方法,看看你的共振地图,你一定能回想起那些你自己标注的感兴趣的点。

而且,渡边康弘还在书中提到,“比起只实现‘输入’的阅读方式,如果可以产生一些微小的‘输出’的话,将会使我们的记忆更加深刻”。

阅读应该是一件愉悦的事情,在阅读的过程中,如果能够保持一种放松的心态,读过的东西也会更容易记住。相反,如果在读的时候,就很紧张,一直担心自己读过还是忘了怎么办,这种压力本身就会削减我们的记忆,一心想着去记住,反而越不能记住。所以,哪怕是功利性的阅读,想要获取知识、记住读过的内容,也要记得保持放松感,从容、洒脱地去完成阅读这件事。

所以,让“输出”这件事自然而然地发生,从微小的地方做起。

有没有发现,我们对于自己在社交网站上发过的东西总是特别有记忆,从使用微信以来,我记得我自己发过的每一条朋友圈,在什么时候,什么情况下发布的。因此,阅读的输出也可以这样,在读完之后,在社交网站上向朋友介绍这本书,附上简短的书评,Po一张自己的共振地图,摘抄一些喜欢的句子,分享书中让自己感动的片段,如果还能得到他人的反馈当然更好了。这样微小的输出,日积月累的坚持,也会使我们的生活发生改变。

在《高效阅读》这本书中,渡边康弘举了很多因为学习了“共振阅读法”并坚持实践从而改变了人生轨迹的案例,有企业家、有创业者、有建筑师、有老师、有IT顾问,各项各业的人,因为学会了“共振阅读法”,而让自己的阅读效率大大提高,不仅工作上更加高效,甚至有些因此而转行从事了自己更加喜欢的工作,说它是“改变人生的阅读法”也不为过。

可是,任何方法都只是方法,最最关键的还是在于行动!行动!再行动!

有的人觉得“20分钟读懂一本书”根本不可能,可是就像渡边康弘在这本书中所说的“‘可能与否’是由谁来决定的呢,很多人都是让自己的可能性把自己束缚住了。”这话虽有鸡汤之嫌,但至少我还是能够被这样的话所激励到。不为自己设限,预设自己的天花板,突破自己思维的桎梏,化不可能为可能的时候,会有巨大的成就感。

希望你我都能获得这样的成就感!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

高效阅读的更多书评

推荐高效阅读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端