素年锦时 素年锦时 8.1分

植物女子

Jophy
2018-04-30 看过

这本书有意思的文章很多,我最喜欢这篇《植物女子》。

在咖啡馆里邂逅一个女子。衣着暗色无华,穿一双红色球鞋,黑色高领毛衣,灰黑色的棉围巾。脸很瘦,轮廓洁净,几乎一丝丝化妆也无。初看略有些憔悴,仔细看后却有一种秀丽之感。眉毛黑而有力,眼神温和,头发扎在脑后,露出额头。令人难忘的,是她的笑容,如此暖煦,眼睛笑得剧烈,笑得弯弯。她毫不吝啬于自己美好的笑容,以至这笑容就如阳光一样,照在初会的陌生人的脸上,令人愕然。
旁边的男子说,如果我的女儿早起,看到她的母亲这样微笑着,是多么美好的事情。
美好女子的定义是,她若走进人群之中,如同遗世独立,突兀的存在会让他人立时感觉空气发生变化。而普通人一走进人群,如同水滴汇入海洋,不见痕迹。这定义不免偏执,却很分明,并且和五官无关。
女子若有些男子的品格,便会有一种结结实实的美。喜欢略带中性气质的女子,这种中性气质,不是说她不能穿高跟鞋或小礼服裙。中性气质,代表一种内心格局,一种力量所在。
植物一样的人是好看的。他们经历独特,但所言所行,丝毫没有浮夸。待人真诚实在,有一种粗率的优雅。人生观是开阔而坚定的,自成体系,与世间也无太多瓜葛。
少女像墙头蔷薇一样绚烂天真,是人间的春色。成熟之后的女子,就当接近树的笃定静默,她们的存在,是对活色生香世间的恩惠。她们稀少而珍贵。

安妮对女子显然是有自己的审美品味,她喜欢中性性质、与众不同的。

07年第一次读到这篇文章的时候,我被文章中描述的女子形象所局限和困扰了,当年还在读大学的我,的确是不明白什么是植物女子。即便你模仿了文中的服饰风格,你也依然无法成为植物女子,就像她说的,这是一种内心格局、一种力量所在。

工作多年之后,我开始逐渐对这样的女子有概念了,在人群中,她们是自信且有魅力,不一定非得盛世美颜,但是善良、真诚的性格总能打动你;有时候开朗热情,有时候温柔、安静也是一种力量。

每个人心中对植物女子都有不同的概念,每个女人都有机会成为这样的植物女子,不要和任何人去比较,不要去想着改变自己身上的哪个缺点,如果能够悦纳自己,彻底喜欢现在的自己,你也一定能成为植物女子。

素年锦时的更多书评

推荐素年锦时的豆列