中国游记 中国游记 8.3分

这是一双时刻在看人的眼睛,于中国搜寻着人性的痕迹。

初懌
2018-04-30 16:35:00

芥川龙之介的《中国游记》,与他的小说一般,在他的笔下,景色甚少,而人的活动更多。所写之人虽看似平淡普通,于大街之上随处可见,可他那颗敏感的心和那双敏锐洞察的眼睛始终无法将自己的心融入江南烟雨之中呢,他的眼睛始终在看人,即使偶尔会被风光吸引过去,却也总是在寥寥几笔的风光之后,瞬间清醒过来,便再自噱两句,许是同样敏感的心,他的笔触的变化,我每每感觉到,都有一丝难受与哀戚,为他过于清醒的头脑。

上海游记、杭州游记一直到长江游记,无法排解的是他身心两重的忧愁与折磨。

起初从日本渡海而来之时,便因为晕船而呕吐,甚为有趣的是,他倒真是个真性情之人,为了解决晕船的不良反应,他开始回想各种开心的事情,但最后终于忍不住的时候,一句:什么瓦格纳砖格纳,通通见鬼去吧!哈哈哈哈,看到这里的时候,真是想说,就算是游记里,你也能看见一个很真实的芥川龙之介。这也是芥川的特色,这本游记,读之绝对不会被书中的内容所吸引,但是你会被芥川的眼中重构的那个世界所吸引。

就像卞之琳的那首诗:“你站在桥上看风景, 看风景人在楼上看你。”

芥川在看中国,而我们在看芥川和他所看见的中国。

芥川有一个习惯,

芥川在看中国,而我们在看芥川和他所看见的中国。

芥川有一个习惯,喜爱在事后,留下一句谜底似的的话语,让人细细去想,最终也未必能知何意,如那卖花老妇人之事,“人生便是撒满玫瑰花的路嘛。”你还来不及多想,他便又继续把你拉回了现实,让你不得不正视中国的乞丐文化。许是芥川不通汉语,他便只对一些特定的常常出现的词语尤为敏感,譬如说,“不要,不要”,初到上海,他学会的第一个词就是“不要”,真是奇特而又让人不得不赞同。何以刚一进入中国,学会的首先是拒绝呢,到底是中国人太“热情”吧。

在江南几个城市里,必不能不提便是“访人”了,中国的江南或许确实有病态,但是这样一个地域,产出的文人却出奇的多,便只从藏书、著书来说,江南就是一个丰沃之地。芥川一来便先去拜访章炳麟氏,但他并不融入那个高谈国家大事的世界里,有趣的是,芥川借由自己听不懂中国话便游离在外,却在文章里插入了了两段章炳麟的议论,到底他在听还是不在听呢,他定然也在听的,也在想的。

大抵应当提到芥川笔下的上海的文化,这个融了中国古典与西洋现代的城市,在他的眼中有一股难以说明的意味,即使芥川再平静的叙述,依旧能感觉到混杂,既混乱又杂乱。这样的看法与中日之间的矛盾是没有关系,不应该涉及到这样一个层面,不能因为某一个目的而忽视了他笔下写到的丑陋的现象,存在,就是存在。

文人对美人总会有执念的,“ 携妓东山去,春光半道催 ”,谢安当年游东山必携妓,钱谦益亦幸得柳如是相伴,美人,山水,总是文人士子放浪的一个方式。但芥川不似此般,他倒更爱那个“咬着菜根的花宝玉”,也确实更让人感到亲切一些,因为生活吧。

既然到了江南,苏州就不能避免不游了。友人带领加之时间的缘故,芥川将东南中国的重要的有名的地方游了一些,,寒山寺、灵隐寺、虎丘、扬州大运河、南京、芜湖、庐山,但似乎游了哪些有名的景点对芥川来说并不那么重要,他所写的也都是这些不同的背景下相同的关于人的思考。

很多人说芥川龙之介最喜欢的是北京,但各人有各人的看法,不置评论。我初读到《北京日记抄》的时候,感觉有些好笑的是,芥川的第一篇《雍和宫》的风格突然变化了,也只有这篇是不一样的,就像特意为之,难道是因为雍和宫的庄重?但是你看他所写到的景象,与庄重“没有两便士的关系”,哈哈哈,所以说这个人是真的有趣得很,他看世界的方式也有趣的很。

这本游记最让我沉迷的原因竟然不是景色不是心情,仅仅是因为我喜欢跟着芥川一起思考。

最后再说一下,浙江文艺这套游记的书籍,是我最喜欢的一次装帧,小巧,干净,注释也贴合。

中国游记的更多书评

推荐中国游记的豆列