失去神话光环的西游也可以一鸣惊人

华丽的苹果舞
2018-04-30 看过

《西游八十一案.大唐泥犁狱》是陈渐著写,重庆出版社出版的。

这本书我是在闲余时间看的,连续两天时间,细细品味,终于看完了。合上书的那一刹那,真是感觉意犹未尽,那时最想用两个字来形容,那就是“精彩”。从这本书来看,作者的文字功底是非常深厚的。通文读下来可以感觉到作者对于自己写的文字充满了自信,并且有很深的感染力,让读者在阅读时能够更加信服其中的内容。文字大气有内涵,自信不浮夸,我想起一句话叫做“读书破万卷,下笔如有神”。可以看出作者查阅了大量《西游记》的相关资料,并且有很强的信心把大家都熟悉的不得了的《西游记》的故事编出新花样,而且情节构思真是令人惊叹,设计的在情理之中,又在意料之外,算是给了我们一个很大的惊喜。对于大家都熟悉的东西进行改编是很有难度的,难得作者能把《西游八十一》的故事把控的如此之好,和原版的《西游记》一定都不悖驳,可以说作为《西游记》的前传出都是可以的。

以前看《西游记》,我们常常会想追溯故事里面的人物原型是怎么样的。没有孙悟空的次次遇妖怪请神仙,没有一堆的牛鬼神蛇,《西游记》只剩下一个和尚,一只猴子,一只猪和一个挑工,想想都真是无趣到可怕。没有神怪衬托下的《西游记》内容还能吸引人吗?作者的《西游八十一案》给出了答案。全书在不失原著风采的前提下,把神话故事转化为历史案件,把艺术回归于生活本身。这本书把《西游记》中《唐太宗地府还魂》的故事和唐玄奘的寻找亲兄长过程相结合,创作出了《大唐泥犁狱案》。既保留了神话玄幻色彩的魅力,又演绎出了案件的扑朔迷离,让人不觉陷进一个真实的奇妙世界。

故事一开头就出现了悬案,我们随着玄奘追寻哥哥的脚步深入案件中,慢慢拨云见日、揭露出事件的真相。真作假时真亦假,有为无时有还无。情节环环相扣,节奏步步紧逼。有生死一线的搏杀,有纠葛缠绵的情爱,有杀生成仁的孤注,有执着无望的守候。处处杀机暗藏,步步都是险境,玄奘哥哥是拿生命在破案。作者用精彩纷呈的故事让名著又焕发了新的生命力,也许这也是我们一直期待的突破吧。

书中的主人公唐玄奘一改《西游记》中的无知懦弱的形象,成为了一个极为聪慧,通事理的人,他不再不啰嗦,心灵通透,也不是在旁边等着别人救的主,也是个可以担起主角重任的角色,可以说是个很讨喜的人物。而且他还敢作敢为,善恶在心,知道自己的哥哥杀了人,不会因为怕受牵连就撇清兄弟间的关系。他的一句,“看见亲人在涉水,就不敢相认,那不是没有看清他的人,而是没有看清自己的心。”真是让人佩服了一把,这心境真是比原著里高了不少。他不再是不谙世事的那个唐僧了,变得果敢明智了。正因此我看书的过程中竟然有种狄仁杰探案的感觉。摒除了原著唐僧的那些臭毛病,这样的唐玄奘还是大家喜闻乐见的。

而我们最喜欢齐天大圣孙悟空也出场了,可惜默默地守候在唐玄奘的旁边,我半天没有认出来。对于这个没有了七十二变的孙悟空——波罗叶,也是给了我很新奇的感觉。从开始的话唠到后面的技艺大师,没有了筋斗云,我们的猴哥也能凭借着瑜伽等超级技能征服全场。唐玄奘出智,波罗叶出力,文武搭配干活不累。传说中孙悟空的原型是唐玄奘收的第一个徒弟石磐陀,他也是个胡人,这个波罗叶的身份倒是很符合。不论波罗叶是不是孙悟空,他守护唐玄奘的心是真诚的,不论唐玄奘遇到什么困难,波罗叶用尽心力来保护唐玄奘。凭这点他就还是那个我们心目中的猴哥。

我喜欢这样对于《西游记》的全新演绎,作者的创新意识很强,玩出了新花样。最重要的是,他尊重原著的情节,让我们这样的西游迷成功地接受了这本书,并且认同了它的创作理念,这就是其最成功的一点。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

西游八十一案的更多书评

推荐西游八十一案的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端