我所面对生活的态度

篱下人
2018-04-30 16:15:07

高兴死了,我现在就已经高兴死了。无论遇到什么,我一直努力让自己处于高兴死了的状态里,去和作者一样面对那生活中的风风雨雨。

生活千奇百怪,可你对生活可以一尘不变,即使让人恐惧害怕的灾难不幸降临,你依然可以做一个满脸笑容的人。每个人,都有能力像珍妮·罗森一样在风风雨雨面前换一种生活态度,只是我们还没有去尝试,不是吗?

我很喜欢作者在开头所描述的,每个人都有自己的密室,里面有很多割下的人头。那些是自己不为人知的秘密,其中有恐惧,有丑陋,有我们一切见不得光的古怪特质。很多人不愿正视,习惯逃避,但这永远不能让我们活的好过。选择不了生活,为什么不选择面对它的态度,去向自己的密室进发,看看它们是不是真的恐惧。

《高兴死了》这本书就是一场关于如何选择我们所面对生活的态度的演示:每个人都会有自己的那份灾难,疯狂或戏剧性,然而我们对待这些可怕事物的不同方式,会让结果截然不同。风湿性关节炎、抑郁症、焦虑恐惧症、睡眠障碍症,其中哪一项都会痛苦地折磨着人。只是作者努力在痛苦中挣扎,努力去打赢每一天,于是各种千奇百怪的想法、行为产生了。每一次挣扎都让人变得更坚强。

在每一个不可能的地方发现乐趣,一直用幽默的方式表达出来,这就是本书一直在讲述的内容。作者在白大褂面前昏倒在猫咪身上,倒在了空的粪盆里,想象在检查阴道时昏睡过去如同感受着性高潮,在半夜三更拍浣熊骑着猫咪的照片,在清晨醒来时面对双臂的麻木去搞笑般地挣扎,幽默地把自己的胆囊想象成一个僵尸……

或许,你看到的是一件又一件不可思议的乐趣,也许,你感受到的是一次又一次不可思议的坚强。珍妮·罗森就是这样,她在凌晨两点把脑海迸发出的想法记录下来,那些充满荒诞和乐趣的故事,都是她与生活的抗争。在她的幽默自嘲中,你总能为之感动,并一次次问自己:生活不可以这样吗?

这世上除了幸福是相似的,而不幸却各有各的不同,或许也可以这么说,幸福的态度是很容易获得的,不幸的生活却是很难摆脱。《高兴死了》只是为我们提供了一个很好的借鉴。当你吃糖导致牙痛被迫拔掉时,你可能又被检查出患了糖尿病,当你被老板炒鱿鱼站在天台孤独时,你可能突然接到电话说你的房子被洗劫了……种种的不幸可能随时接连到来,毕竟祸总不单行,因为它觉得那样太寂寞了。

也许很多人无法面对不幸,那如果这些事情发生在了珍妮·罗森身上会怎么样?她应该会疯狂地让自己高兴死了。她是不是会说,天啊!维克托!上帝太聪明了,他知道我不用牙齿也可以吃掉糖,于是将我的身体与糖产生排斥反应。那我就只能像骆驼一样把糖反复地吞进去再吐出来,虽然这种做法可能有点恶心。

她可能还会说,幸好我到了天台,不然被洗劫的就是我了,也或许,罪犯看到我就被吓跑了,因为他看到我拔毛症又犯了,觉得我更像一个具有攻击性的疯子,要知道我之前在飞机上就是这样做的。

无论不幸会怎样,她总能为之抗争,我们很难做到像她那样,但至少去做一做。连高兴死的想法都不想有的人,是最懒庸的人了。

愿每个人都和那只死去的浣熊一样,永远举起双手,张大嘴巴,摆出夸张的笑脸,高兴死了。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列