最后的明朝

了了
2018-04-30 15:42:07

昨天晚上梦里全是明朝,觉得崇祯好辛苦,一会儿民变,一会儿后金,拆了东墙补西墙,竭尽全力,明知不可为而为之。可惜回天乏力,因为事情都是矛盾,要打仗就必须加租,要加租就会引发更多的民变,怎样都是“气数已尽”。有没有第三条路呢?个人认为也许有,那就是对体制的全面改革,才可凤凰涅槃。当然,当时的人不可能认识到黄仁宇所谓“数目字管理”的必要性,即使改革如张居正的“一条鞭法”,崇祯时期的驿站改革,反而是引发了更多的不稳定因素。以历史的观点来看待历史事件,是我们必须持有的科学态度。我们只讨论如果用今天的观点来看待当时,有哪些问题呢?朱元璋按照复杂问题简单化的思路,并没有将全国财政一盘棋考虑,将收支统一考虑,而且让地方自行解决所有的官方支出,包括驿站,甚至驿站的车夫都是当地农民。朱元璋倒是简单了,地方如何筹措资金?除了压榨百姓,还有其他途径吗?官员出差用驿站免费,后来旅行也免费,后来亲戚朋友旅行也免费,按照今天的观点来看,严重违反“八项规定”啊。财政资金和行政资源的极大浪费,都是以百姓的支出为代价的。崇祯时期的一个人看到了驿站的严重问题,对驿站进行了一刀切改革,取消所有驿站,驿站的工作人员全部下岗,其中一个就是张自成。唉:-(~~~~改革的人不知道有没有计算过下岗工人的生活成本问题,有没有计算过因此给大明公司带来的巨大灾难。崇祯很辛苦,好心办坏事。

读这本书以前,我以为袁承焕是挽救危局的人,崇祯杀了他才导致明朝的覆灭。历史不是那么简单,袁承焕不负孙承宗的培养,打造了宁远防线,并独力守住了宁远孤城,却意气用事杀了毛文龙,处处犯下错误,吹嘘五年可收复辽东,聪明却不够智慧,与他的孙老师相比相差实在太远。崇祯更是无比成熟的政治家,忍一切不能忍,十一月的风中把自己的衣服脱下来给袁承焕,好言安抚。风雨飘摇的大明公司当然需要人才,最后的决定太无奈,历史不是那么简单,非黑即白。

这本书已经读了两三遍,每次都耗时一个月以上,读完总觉得耗尽心力,每一次读都有新的感受,一次比一次淡定,看朱棣勤王,看政治斗争,看清朝入关,都是历史,只是可怜昨天还是农民的小兵,明天就要去战场送死,为一个又一个王朝的丰功伟业祭奠。但愿“天涯静处无征战,兵气销为日月光”。

明朝那些事儿(1-9)的更多书评

推荐明朝那些事儿(1-9)的豆列