不在咬牙熬下去,而是猛烈地高兴起来

阿德
2018-04-30 15:37:28

接触这本书 ,书封面的“我正在人生低谷,我现在高兴死了”莫名其妙地触动着我,现如今孤身在一个陌生的城市,很多情绪都无法正常的宣泄。看到封面那神经质的猫脸,却又像是带着些许悲伤。

不论生命是顺利还是坎坷,我们或许从未真正掌握过自己的人生,但希望我们都能拥有那种疯狂的精神、充盈的战斗力,让自己在烂泥般的低谷里,不在咬牙熬下去,而是猛烈地高兴起来!!!

作者说:我疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子;我时常会想,严重的抑郁症患者已经为感受极端的情感做好了充分的准备,因此这些人也许能够以一种“正常人”永远无法理解的方式感受极端的喜悦,也就是我们所说的“高兴死了”的真谛。当一切正常时,我们要抓住机会,创造惊喜,因为那些时刻定义了我们是怎样的人;而当大脑对自身最本质的存在宣战时,我们也会带上这些时刻,投入战斗。这是“生存”和“生活”之间的差别;这是“心智健全”和“高兴死了”之间的差别。

作者看起来疯疯癫癫的,又罹患一些疾病,我们这些所谓“正常”的人会对她有一些怜惜或是敬佩的感情。但我觉得类似的感情都是我们的自作多情,疾病是客观存在的,但作者从内心生发出的有趣、活力却更是闪闪发光的,这并不是她为了对抗“糟糕”的生命而故意伪装出的特质。而是她自发的、天然的、无穷的对于生命的战斗力。她不在乎旁人的眼光,她珍视获得的爱与关心,她拥有探索明天的勇气,她是一个勇敢的幸存者。

回想起自己初高中因为各种原因,而有点轻微的抑郁症前兆,那种全世界都不理解我,厌世的情绪,心情波动极大,也许上一秒还开心到大笑,下一秒似乎就难过到落泪觉得被世界所抛弃,喜欢一个人躲起来,每天夜晚都熬到所有人睡了一个人偷偷哭泣。但是又不想让别人知道自己的不对,或者用异样、同情的眼光来看待,所以我硬是表现的十分开朗,大家都说我是开心果,是只自由的小鸟。但是也因为这样我不知道怎么来发泄自己的难过,也没有人告诉我该如何自我调节,我以为装作开心就能真的骗过自己,让自己以为自己很开心了,但事实缺并非如此。连续好一阵子,准备好离开的打算,连遗书都写下来了,但有些些家庭的牵挂又把我从深渊中带出。

虽然太阳无法直视 但我想知道它耀眼的模样

高兴死了!!!的更多书评