曲岸 曲岸 6.9分

平凡?不平凡。

杨刀刀
2018-04-30 15:30:09

而我的画,只是我用来讲故事的一种方式而已啊! ——王小洋《曲岸》

我一直认为自己的人生和普通人一样,平凡一生。或许会其中会有波澜,但是波澜过后,我还是会认认真真的工作,赚钱,养活自己。当然,我也曾想过,有一天自己突然有了超能力,或者突然有一天有一笔意外之财,比如中了几千万的彩票。但这只不过是自己的空想罢了。但是不可否问的是不管是特殊还是平凡的人,他们的人生中总会有很多吸引人的事情。就像王小洋的《曲岸》,初看时不过是一个漫画家将自己的往事记录在册,但是细细品来,发现《曲岸》也是我们所有人年少时的总结。

《曲岸》封面

《曲岸》封面

看到王小洋这个名字的时候以为是王小波,记错了不下三次他的名字。后来看了他的作品《黑虫》之后对他的兴趣更大了一些。直到接触了《曲岸》才算真正的了解了这个胖胖的漫画家。才明白了人不可貌相这个词的真正含义。了解了原来出名的人,童年经历也会有很多无奈和失落。

少年时一些出彩的行为,总会被大人们认为是孩童某方面突出的特长,并加以干预。殊不知,这只是我们表达方法的另一种方式。

很多人都会因为小时候不经意展现的特长被家长所发现并加以发掘,企图让我们成为此类兴趣中的顶尖人才。在时间的流逝下,我们因为被越来越多的事情所困扰,学习,朋友,金钱等东西的困扰让我们失去了对幼儿时期所精通的技能的兴趣。只能在长大后偶尔的回忆中想到,原来我曾经有希望成为某某方面的精英。

我就是一个较为典型的例子,小的时候因为某次表现出了对画画的兴趣,而被我的母亲大人抓去学习画画,而这一学就学到了大学。在以后的日子中我可能还会以画画作为工作,去画一辈子,细思极恐。

初学画画时就像王小洋一样,只是喜欢画画。并没有想要系统学习画画的想法。接触画画的时候更是觉得十分枯燥,没有什么意思。更不要说参赛得奖了。这样说吧,十六岁前所参加的美术比赛,没有一次入围的。后来上了高中因为文化课分数低的不像样子,才想到当一名艺术生,又捡起了在初二就丢下的画画。结果还算可以,考上了一所普通的二本。

王小洋

而《曲岸》中,王小洋则是因为对漫画的喜爱,才从一个业余的漫画家慢慢的成为了一个职业的漫画家,这也从侧面说明了当一个人对一件事情表现出十分的热情并在接二连三的打击中还能挺下来的时候,可能就有希望成功。

《曲岸》的篇幅不长,看的很快,在看完之后的很长一段时间里我在茫然的时候都会想起王小洋一而再再而三投稿被拒时,安雪所说的那句话

加油王小洋,你一定行的!

可能是安雪的一次次鼓励才是王小洋能够一次次努力的动力,也可能是对漫画的喜爱才让王小洋走到了现在的一步。对于我来说,在毕业后能找到一份满意的工作,能够找到自己喜欢的女孩才是我所渴望的。这样的生活中我也有过放肆一回的想法,但是总会被后面所想到的种种后果所羁绊。随着年龄的增长我们不会再像小时候那样时不时会做出一些出格的事情。但是不可否认的是我们也曾有过种种不可思议的想法。就像那年的我们躺在大树下想象着自己成为英雄的样子。

现实中的我们经常会遇到选择,有时候选择会把我们带到正确的道路上也有可能使我们偏离轨道。但是不管我们的选择如何,年少的我们在多年以后再一次回顾往事的时候,会发现自己的选择往往会带给我们当时选择后所带来的那松了口气的心情。

就像小时候总想做一个不平凡的人,但是在我们慢慢成长中发现,做一个平凡的人也许会更好。你说呢?

推荐曲岸的豆列