他自己的“百年孤独”

Antia
2018-04-30 15:27:44

《百年孤独》里的联合果品公司、香蕉种植园与河道里如史前巨蛋般的鹅卵石;《霍乱时期的爱情》里日夜写情书、演奏小提琴、在邮电所上班的腼腆少年和因爬芒果树抓金刚鹦鹉而跌落的老人;《枯枝败叶》里茉莉花和迷迭香的混合味道与炎热寂寞的下午;《没有人给他写信的上校》里永远都等不到的退伍金;《恶时辰》里反复提及的匿名帖;《一桩事先张扬的凶杀案》里被杀死在家门前的好友;《爱情和其他魔鬼》里死后多年长出二十二米长头发的十二岁少女,《苦妓回忆录》里的枯瘦少女与白发苍苍的老人……阅读这部传记,你会发现马尔克斯一生中大部分作品的人物原型和关键情节在现实生活中均有迹可循,读者就像掌握了一把通关秘匙,一边阅读,一边解锁着一个个隐藏的彩蛋。

这种阅读体验就像哈利·波特在邓不列多的房间内使用冥想盆,一头扎进去,就可以亲身回到那片曾风云激荡的土地上,跟随他一起穿过历史的烟尘与迷雾,看到那些真实的人物与记忆在虚构的背景中一一还魂,那里有午夜梦回时依稀还有鬼魂游荡的家园,也有岁月里散之不尽的热带花香与黄金记忆,还有日夜回荡着古老家族的召唤之声的“马孔多”。

年迈的加西亚·马尔克斯就像终日卧在病榻上追忆逝去时光的普鲁斯特,在回忆中引领读者回溯那个光怪陆离与魔幻诡异的世界,一如晚年的Rose在记忆中重新回到那艘梦幻的巨轮。

虽然原计划三卷本的回忆录因马尔克斯晚年的不胜笔力而只完成了第一卷,但依然难掩其小说般的夺目与光芒。

加西亚·马尔克斯的一生,正如他在回忆录的开篇所讲:“生活不是我们活过的日子,而是我们记住的日子,我们为了讲述而在记忆中重现的日子。”

而活着,《活着为了讲述》。

活着为了讲述的更多书评

推荐活着为了讲述的豆列