无题

等风的日子
2018-04-30 看过

这本书在我心里显然的分为了两个部分。

第一段。从伦敦到巴黎,看到了三只执着扑向心中之火的飞蛾,斯朱兰,布蓝琪,斯卓夫,三人构成了一个奇妙的链条。链条之外还有一个普通人,或者说是世俗眼中的聪明人,斯朱兰太太。

本以为在这一部分里,故事已足够令人唏嘘,斯朱兰以画唯一的形象已经相当鲜活有张力。所以开始读离开巴黎以后的第二部分时,我还颇嫌弃作者的喋喋不休,妄自地武断了这部分的多余。可是最终,大溪地部分是令我震撼的,甚至斯朱兰去世时令我湿了眼眶。其实作者在这里没怎么着墨于他的死,而是描述了他的画,以及爱塔如何悲伤于斯朱兰的死,但又毫无犹疑地焚了画作的房屋。

全书最终篇回到了斯朱兰太太的晚年生活。她的生活如愿以偿的优渥,子女的生活与母亲的价值观如出一辙。她也是一个按照自己的生活哲学惯行一生的人。

斯朱兰太太的子女成为爵士、军太太,而爱塔的儿子在大溪地的游船上纵情跳舞。或许他们的人生都是无意识的选择,在自己所认知的生活标准中欢喜自足。他们的父亲却能在生活原本的框框里生发出另一种格格不入的追求。而作为读者的我们,看到不同的生活方式后,会有胆量踏出舒适区追求一些真正的自我吗?

扯远了。

2018.04.29,小长假的第一天,浦东机场的两个小时,一气读完,畅快无比。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端