我国固有的文学与学术

Makkei毛毛子
2018-04-30 看过

首先,奉承“知之为知之,不知为不知”的教条,我必须开诚布公地说我对国学的了解和接触面仅止步于迈出大学校门那一刻。而我是英语专业出身,在阅读这本书以前也并不知道曹伯韩先生以及其作品。但在约莫四年前,在某综艺节目《中国诗词大会》之前,就有一些其他的综艺节目上出现过对古诗词倒背如流的知书达理的小孩子。在那时候我就在想,以后有孩子,一定要让她从小学好国学知识。在别的孩子早早接触格林童话学外语背单词时,我可以给孩子讲成语故事,读笠翁对韵,三字经等等。没错,我对国学的理解,就是这么肤浅,古文诗词和语文。不过这也是在国内现今社会里,大众所理解的最真切的“国学知识”,这一点不予置评。

所以当我读完作家榜的《你一定爱读的极简中国史》后,在系列丛书里发现这本《你一定爱读的国学常识》便兴奋不已。当然,颜值控来说,作家榜的书籍的外包装都十分精美用心,意义深远且不失时尚感。

在接触此书是,论及一个“常识”问题,何为常识?即普通知识,一个生活在社会中的心智健全的成年人所应该具备的基本知识。常识的解释中我抓到了一个重点——成年人,也就是说常识,是在一个人成年之前必须加以学习必须掌握的内容。那么作为中国人,什么程度上的国学知识该为“常识”?原本此书我是为孩子准备的,作为国学启蒙,经我细读内容后发现,这并不是一个普通成年国人能咽得下的知识量。摘取其中讲“古物”的章节来说,“探讨古代文化,不仅须读古书,而且须研究古物……”再及自殷墟甲骨文的出土研究,皆属汉语言文学专业人士相对较为了解而已,估计从该专业出来的任职教师们也无法一一道出,何以为常识呢?此书原版叫《国学常识》,曹伯韩先生1943年编写下的。在那个现今科学与外语等知识未瓜分太多学业版图的年代,作为读书人需要通读此书,亦是理所当然。但放在今天实属不易,在课堂上适然地过一遍已矣,可在术业有专攻的年代需要成为众生铭记的常识实属不易。也因此,公众视野中出现对国学了如指掌的小年轻,会显得如此出类拔萃,争相模仿。

此书的检索性阅读功能还是挺强的,作为镇书房的藏书是非常不错的选择。其每一章节的概述性结构非常完整,能通读必须建立在“学业扎实”的之上,并不建议以此书入门国学。正如这本书的时代背景差异,就字形字义的演变,读起来也有点摸不着头脑。字体开始日渐简化,就繁体字而言,只有港澳台以及沿海地区(接触港澳文化)能通读并书写繁体字,内陆的年轻一辈对繁体字许多是认不过来的。哪怕中国汉字是博大精深的象形文字,只有在最初小儿启蒙阶段在“山川”“河流”“岩石”这类字词上勾起孩子们的注意,进入系统语文学习时,同样进入背诵记忆的抽象词汇阶段。尤其在“形声”与“假借”上,追溯起该字的典故,亦难以引起共鸣。所以回到文初,当我们感兴趣研究某方面问题,特意去翻阅了解,此书是非常不错的推荐。

按照其篇章分布,我们熟知的“语文”便分为狭义与广义。狭义上,就是此书所介绍的,在国学范畴里,语文仅代表文字,文字的音节、形成、构字等等。广义上表示我们熟知的中小学的语文科目了,即模糊地涵盖了国学——我国固有的文化学术整个大意。这些不完全的意义形成,也不怪一般人将“国学”与“古文诗词鉴赏”划上等号。各大书店出现的唐诗宋词合集井喷似的涌现,家长们生怕孩子输在起跑线上而争相抢购。

倘若你没有打算让孩子专研国学,仅是寻求在语文科目上较为突出,这本书满足有余了。我也仅以自身的文化水平说出一些想法而已,毕竟文化大家的作品,岂容我过多指点,哈哈。

你一定爱读的国学常识的更多书评

推荐你一定爱读的国学常识的豆列