樊胜美:信命,更要相信生活的智慧

陈北宋
2018-04-30 15:17:07

欢乐颂欢乐开播了,不出意料地,樊胜美的生活毫无起色。握着一手烂牌,也不出所料地把一手烂牌打得稀巴烂。

她代表了现在中国农村和落后地区稍微有些能力的女孩。这些女孩被自己的父母用亲情捆绑,死死不得脱身。

贫穷而索取无度的原生家庭,就是你的烂牌

我读研究生时有一个女同学,她是家里的长女,来自贫穷的山西山区农村,下面还有两个弟弟。她成绩很好,从读大学开始就不花家里一分钱,靠助学贷款和奖学金、打工维持。就这样一直读到了研究生毕业,进入一家大型通信企业,转正后月入一万有余。

但是后来我们每次见面,她都是一副很潦倒的样子,穿的都是上学时候的衣服。有一次我们一起吃饭,她提出她来刷卡,我给她现金。

“你这不是变相套现吗?”我笑她。

“没办法,最近手头紧张”,她苦笑了一下。

“你的工资呢?你应该比我这个学生富裕啊!”我忍不住好奇,问她。

“刚开始工作的时候一直在还助学贷款,还要自己租房,偶尔接济一下家里。最近稍好些,我刚存了三万块,前天我妈打电话说,家里修房子需要三万块,我就寄回去了”,她说。

“你妈妈怎么知道你刚好有三万块?”我好奇地问。

“……我经常给我妈打电话聊天”。

我沉默了。这样的家庭,女儿以为跟妈妈亲近地打个电话,可能都埋伏着陷阱。

后来我们都忙了,只能偶尔在网上聊一聊。知道她大弟弟要结婚了,她拿出全部的积蓄还跟同事借了点给他在县城买了房;二弟上了师范院校,她还得管着二弟的生活。爸妈生病了,她得出钱看病;甚至爷爷奶奶生病了,她都要管。

她工作非常卖力,一个女孩子为了赚钱还经常去非洲出差驻外,年入将近二十万,却经常被母亲以各种名目搜刮干净,自己过着入不敷出的生活。

“亲爱的,你得学会跟你家人切割一下,这样永远没有出头之日啊!”我劝她。

“我二弟房子已经装修好,家具也买好了。他和我弟媳妇已经登记结婚了,马上就要生孩子了”,她如释重负。

我不知道该说什么。那时她已经三十多岁了,比樊胜美岁数还大,却没有樊胜美的美貌。她的两个弟弟都已经有车有房有娃,在小城市过上了幸福的生活,只有她还形单影只,在北京的人海里苦苦打拼。

周围的男孩子对她敬而远之,首先她不美,其次她不懂得维护自己,谁能担保结婚后就懂得维护自己的家庭呢?再说了,家里人对她伸手已经习惯,她想纠正,家里人能不能习惯呢?

最近偶尔聊起来,别人给她介绍的对象,都是五十多岁的男人了。

我为此感到非常难过,如果真的这样,她基本没有跟年轻人一起生活过,就直接进入老年。

想要负重,先让自己变得强大

俗语说,养猪也得肥了再杀。可很多父母对儿女,好像连养肥都等不及,要么是急于甩掉自己的负担,要么是急于享受人生。

但并不是毫无办法。说到底实施这一切的人,是你自己。说到底那一笔一笔你的血汗钱,是你自己寄出去的。别人有要求的自由,你也有分辨是非然后拒绝的自由。

我还有一个认识的同事,她就把这样一手烂牌打出了好结局。

她也是家庭条件不好,上有一个哥哥,下有一个弟弟。一般这样的家庭,女儿都会比儿子有出息。究其原因,无非就是从小就很清醒的知道,自己如果不努力估计连稀饭都喝不上吧。

她也是自己想尽办法读完大学,刚大学毕业的时候,基本工资也就三千多。他父母以为家里多了这么一大笔收入,将会过上宽裕的生活。她妈妈管她要存折,说:闺女,我给你保管。

她拒绝了。她说我已经长大了,我可以做好这件事。

她妈妈说:你一个小孩子家家的,万一弄丢了怎么办?我不会花你的钱的,放心吧。

她说:弄丢了我再补办呗,我都参加工作了,不是小孩子了,这点事情我都做不好还怎么做好工作?

他妈妈说:你弟弟想让你给他寄点钱。

她其实很清楚,自己父母有收入,而且收入可以应付这些支出,虽然有点紧巴巴的。但是,把自己全部的收入都给他们,他们无非是宽裕一点,而自己则彻底没有了。

她权衡一下,还是拒绝了。她说我要租房子,要买书学习,还要还助学贷款,我剩不下几个钱,还要应急。

过年的时候,她大包小包的回到家里,迎接她的是父母的冷言冷语,还有亲戚们的指责:你这孩子,忘本了!翅膀硬了就不管父母了?你爸你妈把你们养活大多不容易,不知道心疼人啊!

后来她便很少回去。过年也只停留很少时间。我问她:他们这样说你,你不难过吗?

她说:看你怎么选择了。满足他们,让他们说你好,你就会一无所有。相比较一下,损失这点名声有什么。

那时候北京的房子还很便宜,郊区的房子也才三千多一平,五万就能付首付买一套,还不限购。她省吃俭用,先在郊区买了一套,开始当上了房奴。

之后家里用各种名目跟她要钱,她就更有理由了:我买房子了,现在还着月供呢!

她爸爸妈妈更生气了:你一个女孩子家的,买什么房子!结婚以后都便宜别人了!卖了在咱们老家买,写你哥哥的名字!

她置之不理。她知道在城市里生活,讲得远远不是农村的那一套,她必须有足够的依靠。不仅如此,她还努力进修,是单位里出了名的工作狂,很快就升职了。然后她把郊区的房子卖掉,把房款分作两套房子的首付,开始背负两套房子的贷款。在圈子里积攒了人脉之后,她注册了自己的公司开始单干。

离开索求无度的原生家庭,由自己掌握方向的人生,就像开了挂。

现在的她在北京坐拥两千多万的财产,有一个美满的家庭,老公也是业界精英。她并不是特别的美丽,但是老公对她很信任。对于她的家庭,因为她能处理得好,所以他从来不烦恼。

她并没有不管父母,她只是努力而耐心地把自己养肥。父母的事情需要她的时候她都会及时出现。

事实上,她还在附近给父母准备了小房子,等以后老了,如果他们热爱的儿子们靠不住,就接过来。当然不会住在一起,她什么时候都不会牺牲自己的家庭,连家庭的和谐都不会受影响。

生活总有缺憾

我看完了第一部电视后,直接买了书,提前看完了第二部和第三部。作者阿耐要表达的是真实的生活,真实的生活是不完美的,因此作者对五个女生都设定了非常明显的缺陷。

安迪的缺陷很醒目,也是她心底一直不敢触及的痛,那就是她高达64%的精神病遗传基因。她内心深处一直隐藏着深深的恐惧,不敢爱人,不敢与人亲密接触。

安迪是物质和精神都穷养并有严重心理创伤的女孩,她虽然在表面上逆袭了,心理却一直被这个创伤死死地禁锢着。

曲筱绡的缺陷在于家庭。她有个愚孝、重男轻女、不辨是非的父亲。他在离婚后遇见曲母并结婚,两人互相扶持建立了商业王国,却任由自己的母亲污蔑这母女俩是小三,过年连回老家的资格都没有。并且,两人在婚后打拼的企业,曲父却以男孩应该继承家业为由让前妻的儿子曲连杰任两个公司董事长。曲筱绡如果不抗争,估计连公司的边都摸不着。

曲筱绡这辈子受的最大的委屈,都来自她父亲。曲筱绡是个在物质富养,精神穷养的女孩,她见识卓越,但心里带伤,所以她犀利,透彻,话不留情,从来不遮遮掩掩。

关雎尔,目前看来是比较全面的一个姑娘,受到了良好的家庭教育和学校教育。她家庭条件优渥,自己是父母的掌上明珠。除了母亲老逼着她相亲之外,关雎尔没有家庭的烦恼。况且,母亲逼她相亲,也是为了她有更多的选择,出发点是好的。

但是,作者对关雎尔和她父母所代表的这个群体,有她独特的看法,中型城市群体很精明,很善于算计,这是他们的致命伤。

邱莹莹,最大的缺陷就是她自己。她是很多普通平凡女孩的代表。这个女孩平时嘻嘻哈哈不知忧愁,遇到问题方寸大乱哭哭啼啼。平时跟她相处很贴心,很温暖,遇到问题的时候,她那糊涂不够用的小脑瓜能急死人。这样的孩子,遇到丁点儿问题都需要朋友帮忙,由父母拍板。

我在看这个电视剧的时候,最怕邱莹莹遇到困难,她遇到困难时的反应和应对方式能让人窒息,既无见识,也无章法。

然而,所有的这些人,看起来都没有樊胜美让人揪心。

安迪是金领,一人吃饱全家不饿,就算心里有创伤,那也伤害不到眼前。

曲筱绡是小富婆,她虽然心理不平衡,但她有爱她的妈妈,有给她委屈但也给她爱的爸爸,她照样很潇洒。

而关雎尔和邱莹莹,虽然也看不到多么光明的前途,起码她们有爱她们的父母家人,让人感觉到,她们是幸福的。

因为父母的爱是我们生活的基础。

樊胜美没有这个基础。正是因为父母不仅不爱她,还老想搜刮她,算计她,才显得尤为可怜。

人当然要信命,但不能肩负别人的人生

命是什么?命是你的原生家庭,甚至可以具体为你的父母。连兄弟姐妹都不能算作你命运的组成部分,因为如果父母合格,怎样的兄弟姐妹都不会影响你的命运。

不仅要相信并接受自己的命,还要认真细致地分析一下形成自己命运的各个部分,可以细致到条分缕析。

对于樊胜美来说,她如果一开始处理得好,就不是现在这个局面。她所面对的,无非是自己的父母,重男轻女;哥嫂,不成器,还有个小侄子。

如果分析清楚了,其实很简单。

哥嫂不成器,那就让他们过他们不成器的生活,每个人对自己的人生负责,樊胜美为什么要给他们买房子?不努力的人,就接受不努力的结果,凭什么躺在别人努力的基础上悠哉度日?

小侄子,生在这样的爹妈手里,是他的命,但这为什么成为樊胜美的命?!她可以在需要时候帮助,但绝不是完全负责,更不是养着他!

樊胜美只有对父母的赡养义务。其实在一开始,父母的生活能够过得去的时候,就应该让他们维持现状,需要帮忙的时候出手帮忙就可以。绝对不要倾自己的全部力量,大幅度地改善,时间长了自己会不堪重负!何况,他们还有个不成器的儿子。

至于父母亲对哥哥的偏心和执念,对不起,我概不负责。我只负责我对你们的义务,除此之外,我照顾不到。

这样不是狠心。每个人都应该对自己的生活负责。尤其是当你实力不够,顾得了别人顾不了自己,那就要时刻提醒自己:不到你不出手就出人命的时候,还是先顾自己吧。

如果这样想,逻辑是不是清楚多了?

樊小妹,不必难过。人的出生不能选择,但道路可以选择。在这样的背景中成长,要格外地审慎和智慧,别人无法帮你整理你的内心,眼泪和感情解决不了你的困境,终究要依靠自己的强大,无论是物质还是情感。

人这一生吃什么都不会白吃,苦难也一样。请相信,你所吃的苦,都将变成光,照亮你的路。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

欢乐颂 第二季的更多书评

推荐欢乐颂 第二季的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端