名实不副下的几点思考

润青
2018-04-30 15:16:49

评分是给无良出版社的,明明是一本小册子,一定要浪费这么多纸张变成一本70块钱的书。另外,在这个宏大书名下,内容之单薄,让人震惊。这恐怕是我读过的威尔逊的著作中最让人失望的一本了。

面对这个世界存在的种种问题,面对人类从遗传中获得的带有缺陷的本能,在这本书中,威尔逊开出最大的药方是科学与人文的融合。然而他始终仍然是以高高在上的科学家的身份在对话人文学科:

人文科学的主要探索内容是:研究人类之间的相互关系,以及人类与周围环境之间的关系。除此之外的内容就是自然科学所囊括的范围。……自然科学的内容则要宽广很多,基本包含着人类存在的意义,即人类社会的基本准则、我们在宇宙中的位置以及人类是如何出现的。

这种对人文的看法,显得并不公平。人文学科被大大简化为以伦理学为核心的规范性学问。因为在威尔逊看来,人与人、人与自然之间的关系,就描述性层面而言,已经被划归到自然科学之中。而人文学科做出规范性说明时,根本上还是要借助自然科学对描述性关系的发现。在威尔逊的框架下,人文学科彻底失去了独立性和自己的价值。以此看来,威尔逊说科学与人文的融合,不过是一种客气的说法,其实质是要取消人文。当然,这种解读,威尔逊恐怕不会承认,甚至可能也不是威尔逊的本意。但恐怕在很多读者看来,威尔逊的确持有过强的科学主义倾向。

威尔逊在本书中对宗教几乎持有完全否定的立场。无论是道金斯还是威尔逊在这方面都堪称是西方思想界的激进者。对大部分中国人来说,并没有在宗教尤其是基督教立场和科学立场上进行抉择的经验,对宗教的拒斥也并非是十分困难的事情。但中国人也有自己的问题,那就是我们究竟以科学的态度来信科学还是以宗教的态度来信科学。我们有太多人持有科学主义倾向,实际上是对科学的盲目相信,甚至在并没有思考科学研究的范围边界的前提下,就相信科学可以是无边界的。伴随着科学主义的是对未来的盲目乐观。而这一点,威尔逊关于人类大脑研究和基因的研究,似乎也持有过度乐观的态度。

推荐人类存在的意义的豆列