真正的勇士,面对残酷的真相——资本的力量有多大

大雁
2018-04-30 看过

书评|《21世纪资本论》

资本的力量

先来了解一个概念〖资本〗。指的是能够划分所有权、可在市场中交换的非人力资产的总和,不仅包括不动产,还包括公司和政府机构使用的金融资本和专业资本,如厂房、基础设施、机器、专利等。对于普通人而言,最重要的资本就是房产,而对于财富最顶端的10%人群而言,他们最主要的资本就是股票、公司股份、以及各种投资收益。

刚刚读过的这本《21世纪资本论》也是聚焦经济方面,只是目光放眼全球,论述了一个大众主题——在新世纪,全球财富是越来越平等化,还是集中化?

很遗憾,引用书中的一段话【认为现代经济增长的本质特征,或者市场经济法则,能够确保降低财富不平等,并实现社会和谐稳定,是一种幻想。】

你不信?读这本书之前我也不信。总认为自己才高八斗,学富五车,只要奋发图强,敢拼博,敢冒险,一定会事业有成,迎娶白富美,走上人生巅峰。(好吧,我承认鸡汤文看多了!)

从各种全球数据上分析,真正白手起家,靠自己努力而发家致富,也是真正站在同一起跑线上的,是上世纪五六十年代出生的一代人。因为他们祖辈的财富大多在“一战”“二战”中消亡,没有多少财产继承。立足中国其实也一样。王健林、马云等人,哪个不是这一批人?他们的父母好像也没有多少财富传给他们。当然了,传说中王健林“二代”身份确实给了他很多便利。不过那也属于“中国特色”了。

时光流转,五六十年代那批人的子女就没有那么公平可言了。【当今世界由70.80后组成的年轻群体却有这不同感受。他们感受到遗产继承的重要性重新在生活中显现。以房产为例,对于这部分群体而言,来自父母的赠与,将在很大程度上影响他们是否拥有自己的住房、在什么年纪拥有自己的住房,以及房子的位置面积等等。至少与上一代人相比,来自父母的赠与对当前年轻一代更加重要。遗产继承重要性的提升并未对民众造成深刻影响,思维还停留在“奋斗就能富有”的状态。但经过以后的发展,情况会发生很大变化。】

看到上述原著,有没有感想?世界早已经不是公平竞争的时代了。同父辈人相比,我们一代人会遇到更多的不公平和不平等。当你一路攀登,历经千辛万苦站在高峰的时候,说不定富人的子女乘坐资本的电梯,早就坐在高峰上看日出了!“拼搏”不如“拼爹”,这就是资本传承的力量!

高管,凭什么可以挣那么多钱?

08金融危机,让世人看到企业高管们竟然拿着百万美元的年薪。虽然高管们辩称自己是所谓的“精英”,是依靠自己的能力才拿超高薪酬,但在《21世纪资本论》作者看来,是不平等的薪酬制度决定了他们的高薪。高管拿着美国平均工资200倍的薪酬,但他们的贡献似乎并没有达到普通员工的200倍。高管的工资一般由董事会下属的“薪酬委员会”来决定。但在现行制度安排下,委员会成员大多与高管有利害关系,用脚后跟想想,也能明白为什么高管可以拿超高薪酬了。

【未来世界糅合了过去世界的两大弊端:一方面存在巨大的由继承财富造成的不公,另一方面,又存在以能力和效率为理由的,因薪酬造成的巨大财富差距。因此,走向极端的精英主义就很容易产生高管和资本所有者之间的赛跑,最终受损者是旁边观赛的普通大众。】

也许你觉着以上论断太过悲观,那好,上数据:【自2010年以来,最富的0.1%人群大约拥有全球财富总额的20%,最富的1%拥有约50%,而最富的10%则拥有总额的80%——90%。在全球财富分布图上,一半人口所拥有的财富额,在全球财富总额的5%一下。】

根据犹太效应,【一旦财富形成,资本就会按照自身规律增长,而且只要规模足够大,那么财富可能会连续告诉增长数十年。一旦财富达到一定门槛,资产组合管理和风险调控机制就可以形成规模效应优势,同时资本所产生的全球回报几乎都能用于投资。拥有这样数量财富的个人,每年只需拿出总财富中几乎忽略不计的部分,足以让自己过上奢侈的生活。因此他的收入几乎都可以用来投资。这时最基本但至为重要的经济机制,钱自己会生钱。】

资本扩大的内在机制

《21世纪资本论》有一个重要公式,解释了资本不断扩大的内在机制:r>g。r代表资本收益率,g代表产出增长率。根据相关机构预测,在可预见的未来,资本收益率基本保持在5%左右,而产出增长率至多1%——1.5%之间。在5%与1.5%之间,都是资本的收益。

现在明白你和王思聪之间的差距了吗?就在那5%-1.5%=3.5%里面。3.5%的巨大鸿沟,决定了王思聪可以每天换女友,微博评论下一大群腐女高喊“老公X我。”而你却只能做个单身狗,默默的看着别人撒狗粮,秀恩爱。

这就是资本的力量。

结尾

按照小学作文的惯例,再悲惨的文章也要有一个光明的结尾。但是很遗憾,我想不出有什么办法改变现状。在《21世纪资本论》的最后,作者提议在全球范围内征收资本税,来缓解巨大的不平等。然而作者也承认,现实中几乎是个幻想。依我看来,最现实的做法就是下辈子投个好胎。

这篇行文虽然幽默,其实内心很压抑。巨大的现实摆在面前,而你又无法改变什么。记得哪位哲人说过,【真正的勇者,是认清生活的真相,却依然热爱生活的人。】

除了上述内容,《21世纪资本论》还有很多其他方面论述,比如资本—劳动划分,资本/收入比例,限于篇幅不再一一介绍(其实是我没看懂,全是图表和数字)。

最后声明一点,以上论述都是站在全球特别是美国的数据上来分析,你猜是为什么呢?

21世纪资本论的更多书评

推荐21世纪资本论的豆列