粗读《科学的诞生》

man of blind
2018-04-30 看过

翻译很好,但本书对阅读过的科学革命史为零的读者们,十分不友好,作者行文风格,喜欢旁征博引,很是吃力(上一个这样的作者,是雅克 巴尔赞 不过那本翻译很好,目录,文笔很朴实有趣)。此外,作者引用 了 罗兰 巴特 博尔赫斯 波普尔 托马斯 库恩 尤其是,维特根因斯坦,分析哲学祖师爷(可见,思考深度 广度 高不可攀 尤其是,从语言学重解科学术语,这个 个人以为新颖,然而过多术语产生的解释,对于偏爱讲故事的历史迷而言,更像是一连串的败笔 )最重要的是,作者并不完全是叙述科学革命的种种故事,相反,恰恰在叙事中,穿插许多专业性的思考想法,于是会读的非常懵逼。正因为,书的广度,内容从 天文,数学,印刷,哲学,文学(作者很喜欢 斯威夫特的象征性著作《格列佛游记》 这倒是一个新的角度,重读格列佛)甚至还有 透视艺术 和哥伦布的发现 几乎无所不包(然而,依旧是引用过多,叙述过少,也许是英国科学史的史学传统)。(P.S 插图很好 装帧何一般,封面字体很模糊)

这些只是粗略的阅读,实话实说,这本书,如果肯花时间,下功夫,会有极大的收获,不过,代价就是需要读者慢慢适应作者的行文风格。鄙人更希望有 卡尔维诺或艾柯式的科学革命式的历史书,文思皆好,也许这只是痴人说梦吧,在学术的日益专业化明前,这样的书,只会越来越少不?

1 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

科学的诞生的更多书评

推荐科学的诞生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端