台北人 台北人 8.9分

生活在台北,思念在台北,归根在台北

HAHATAT
2018-04-30 看过

白先勇先生在谈到《台北人》这本书的时候说,“《台北人》对我比较重要的一点。我觉得再不快写,那些人物,那些故事,那些已经慢慢消逝的中国人的生活方式,马上就要成为过去,一去不复返了。”也确实如此,若不是读了这本书,我不知道在离我的家乡只有浅浅的一峡之隔的台湾竟然生活过这么一群人,他们的生活方式竟然是这样的,他们的心理状态,他们的生活环境,他们的情感,他们的物质世界,他们的精神世界都不是生在90年代的我所能想象得到的。

生于九十年代,是幸运也是一种不幸。幸运的是我们是和中国一起飞速成长起来的一代,我们对于国家的变迁有着最为深刻的体会和理解,我们见证了中国人民从物质和精神的匮乏的年代,向物质和精神都极大丰富的时段的转变。但是同时我们也是不幸的,我们见证的中国在发展过程中导致的一个又一个社会问题,我们看到了经济飞速发展,但是人们的生活状态和生活情绪的滞后所带来的种种的社会道德的缺失和底线的降低。我们生活在人给我拿的时代,我们不必为国家的生死存亡而鞭策自己努力学习报效国家,我们也不必为国家的发展到底是选择社会主义还是选择资本主义而进行苦苦的思索,我们更不需经历文化大革命,人民公社化运动等等具有历史错误性的事件,我们不需要进行思考,我们不需要进行选择,因而我们的精神世界与近代脱节,与古代隔膜,我们变得空洞而又苍白。

但是最为幸运的是,我们可以通过书本,通过文字见证过去的事件,感受过去的苦难。《台北人》这本书给我无限的震撼,虽然作者在整本书中都没有表示出自己一丝一毫的情感,但是我分明听见了他笔下的人物,在环境和历史的压迫下哭泣的声音,我分明感受到了来自上个世纪的人物的无奈和挣扎。整本书由十四个小故事组成,每一个故事都体现了了一种情绪,都表达了时代的一种情感。其中最为深刻的大概是今昔的对比,这种对比有曾经红极一时年轻貌美的歌女而今潦倒困窘,青春不再;有曾经戎马一生战功赫赫的军官而今门庭冷落百病缠身;也有五四时期雄心壮志包含爱国热情的少年而今老态龙钟身心交瘁;更有曾是达官显贵的夫人和小姐而今落魄空虚……历史只告诉我们有这么一群人推动了某些历史事件的发生,促进了中国的进步,但是历史没有告诉我们这样的一群人他们之后的故事,他们是因为实现了自己的目的而从此辉煌腾达,还是因为种种的政治原因而不得不远走他乡,从此只能与故乡在梦中相见。这本书之所以触人心弦的最终要的原因就是作者只是用第三人称的视角进行客观的描写,其中的辛酸悲苦则由读者自己领会。说到这里我想到红楼梦和李煜,红楼梦中贾府的曾经的繁盛和之后的衰败,让读者倍感唏嘘,但是在我看来由于整部书篇幅过长,加之书中还表现了很多其他方面的情感,导致这部分的情感让读者感受不是特别的深刻。而李煜,曾经是一国之首而今沦为阶下囚,他的情感也应是丰富悲怆的,但是我觉得也许是因为古人对于情绪的表达过于隐晦,以至于读来不是那么感同身受,而且李煜的作品大多是直接抒发自己的情感,这种过于主观的表现也让读者产生隔阂。

《台北人》每个故事的篇幅都较短小,而且视角客观直接,读起来真是让人辛酸不已。有这么一群人,他们生活在台北,他们思念在台北,他们最终将自己所有的情感和身体一同埋在了台北。

台北人的更多书评

推荐台北人的豆列