岛上书店 岛上书店 7.6分

以书为由 以爱为名

Mickey
2018-04-30 看过

常常被微博上《岛上书店》经典佳句刷屏,抱着满心地期待打开了书,就如冬日午后的阳光般照进了人心。

《岛上书店》讲述的故事主要发生在主人公费克里书店里,小说共有十三节,书的章节标题都是以其他文学作品为标题,小说巧妙地用图书串联整个故事,从而建立其小说文本与其他文本之间的关系。

主人公费克里不会表达对他人的热爱,只能寄情于书籍,在妻子去世、老友去世、爱书丢失时,他悲痛万分,表面仍是冷漠。然而,一个被遗弃在书店的小女孩——两岁的玛雅,奇迹般地改变费克里的生活环境,围绕着收养和照顾玛玛雅的出现让他空虚的世界有了阳光,他故作姿态但还是没有压抑住对亲情的渴望,两颗孤独的灵魂依靠对方互相取暖。艾米莉亚是个情感的失意人,她渴望爱情却仍然坚守着“跟一个情不投意不和的人过一辈子倒不如一个人过得好”的信念。恰巧爱书人的费克里和她有着灵魂上的契合,百转千回之后,他们收获了爱情。

戏剧性的桥段总是在我们觉得遇见完美的结局的时候开场,在主人公收获了亲情、友情和爱情的完满人生之后,上帝似乎和他开了以个玩笑。他罹患了不治之症,在面临巨额的花费时,做出抉择——放弃生命。一个经典的故事一定会有个明确的结尾,人的一生如若是一本书,死亡就是这本书的结尾。

《岛上书店》里面包含了人类情感的精华所在,对亲情、友情和爱情的阐述深入人心,润物细无声的态势令人刻骨铭心,爱、救赎和治愈是芸芸众生亘古不变的普世价值诉求。最后想用主人公的一句话结尾:“我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。”

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列