明兰活成了我想要的样子

奚萸
2018-04-30 14:42:03

很少看种田文,因为勾心斗角太累,但是《知否知否应是绿肥红瘦》最先吸引我的是电视剧出的预告,先说说电视剧部分:

家宅内斗,风起云涌,正午阳光拍的电视剧,让我对原著很期待,赵丽颖,冯绍峰,朱一龙主演。正午阳光以制作精良,服道化贴合剧情,有代入感。被朱一龙惊艳到了,莫名心疼朱一龙演的齐衡。要是能跟齐衡在一起也是极好的。

对比小说,电视剧改了很多,但是我觉得改的很好。明兰说:“他们谁都不敢豁出去,可是我敢。”总有一总不不卑不亢,越是艰难我越勇敢。电视预告里明兰跪拜说:“今朝我嫁,未敢自专。告知神明。万望垂怜。男婚女嫁。理之自然。有吉有庆。夫妇双全。无灾无难。永保百年。”男大当婚女大当嫁就是理应如此。

原著里:

原著里:

封建社会,男尊女卑,能生存实属不易,而女主穿越成了一个庶女,母亲难产死去。虽是成人心态,穿越后一度消极,后来想通了。“当装傻时得装傻,当告状时得告状”,在如兰和墨兰中间夹缝生存,生存不易,装傻充愣是常事。后来由祖母收养,识字的得装作不识字。小时候很逗,很突出,祖母越来越喜欢,祖母待明兰是真好。还好有一个这么好的人待明兰。

大多种田文,祖母疼爱较多,从古至今,孝道为先,家境殷实的大户人家,庶子庶女把握住祖母就是把握住命脉。女主由祖母教养,又性格乖巧可爱,又因为是穿越来,思想性格又与众不同,“一女百家求”也是合理的。

作者对男二齐衡的形容“那少年笑容温润,唇红齿白,目朗眉秀,身姿如一丛挺拔的青竹般清秀,端的是一番名花倾国的神采,人见了,皆道一声‘好个翩翩美少年’! ”翩翩佳公子,自小与明兰青梅竹马,因他的身份,注定不能与明兰喜结连理,政治婚姻。齐衡称呼明兰几个姐妹叫法不同,“四姑娘,五姑娘,六妹妹。”可见是一见钟情与明兰了。不过无奈家族利益,总被牺牲,也没有勇气对抗命运,可是对抗了也没有用,对明兰也是一种伤害。第一次和第二次都不是自己喜欢的人,求过他的母亲,无济于事,真真的心疼齐衡啊。希望电视剧里面能多些出场率。

男三贺弘文的形容:“十四五岁的少年郎,白净面庞,修眉俊眼,不如齐衡般秀美,却有一股浓浓的书卷气,行止端方稳重。”不够果决刚毅,注定只能是男三。但贺弘文确实第一个明兰想嫁的人,老实稳重是他的优点,最后还是没能有幸娶到明兰,也是挺悲剧的,娶了他的表妹,虽然也是跟顾二叔脱不了干系。

顾廷烨求亲这段我一直很喜欢,他说:“吾倾慕汝已久,愿聘汝为妇,托付中馈,衍嗣绵延,终老一生!我不敢说叫你过神仙般的日子,但有我在一日,绝不叫你受委屈!我在男人堆里是老几,你在女人堆里就能是老几!”

个人觉得不喜欢的是人物太多,小时候描写篇幅也多,大多跳着看,跟红楼梦很像,当初不爱看红楼梦就是因为人太多,太杂,关系混乱,勾心斗角无所不用其极。

从书中找了一些喜欢的语句:

1、可是,你知道么,心里真惦着一个人,就会急中出错,所谓关心则乱。

2、幸福,大多是平凡,甚至不起眼的;而悲剧,往往才是壮丽辉煌的。

3、他们都早早的被现实磨去了天真和热情,在生活中学会了各种伪饰,对人,对事,充满戒备和提防,小心翼翼,不肯轻易相信。直至翻山越岭,猜疑,伤心,犹豫,绕上一大圈路,这才发觉,原来想要的,近在咫尺。

4、不要总说都是命,你不压在命头上,命就要压到你头上。

听过一句话:“女子可以柔弱,但不可以软弱;可以温柔,但不可以卑微;可以泛舟自在,但不可随波逐流;可以品尝寂寞,但不可以沉浸黑暗;可以弱质瘦小,但不可以没有一身铮铮铁骨。”明兰活成了我想要的样子。不卑不亢,不向命运低头,有情人终成眷属。

期待电视剧的播出,放出几张朱一龙的剧照脑补齐衡。

知否知否应是绿肥红瘦的更多书评

推荐知否知否应是绿肥红瘦的豆列