爵迹 爵迹 6.0分

爵迹,一本“神作”的里里外外……(都是溢美之词,不喜莫入)

花月心
2018-04-30 看过

(1)

对于这本书,原本我的期待感并不强。我一直认为,作者的名字就是他成功的保证,至于作品么……这个印象来源于十几年前,有个迷恋我的初中小女生非常执着地推荐我看《幻城》。作为萝莉控,以及那女娃儿着实生的漂亮可爱,我便认真翻阅了一遍,然后我相当纠结地发现,我竟然找不到能和小萝莉讨论的共同点。

现在回想起来,我大概是把小萝莉热衷的小说,都当成了寓教于乐的文学作品。

落笔至此时,《爵迹》看了三万多字,对我这样的老书虫来说,只是个开篇,还处于“点开书页看看是不是自己的菜”的阶段。

而且,作者名字那三个金光闪闪的汉字,也让我相当恶趣味地想到,几年前,韩寒也曾经把作品上传过起点,而且有一位网文大神跳出来要和他PK……热闹过好一阵子。

好吧,书归正传。虽然这本书不是网文套路的写法,但的确改观了我对作者的印象。出场的人物不少,但是主次分明,无论是个性还是造型——阅读中自发形成的人物画面,都相当地鲜明和突出。

和那本《幻城》一样,极为流畅的叙事和描写中间,融进了很多作者心中的情绪情感,在色彩斑斓的情节冲击中,相当富有感染力。或者可以说,这算是娱乐性和思想性的较为完美的结合。

想一想也有道理,高口碑的作品,通常写作水准都不可能低,群众的眼睛是雪亮的。

开篇这三万多字,除了交代设定和背景,就是杀戮的追逐厮打。很多地方都会给人细微的触动,比如画面感极强的场面描写,主人公麒零的言行表演,连打酱油的阿猫阿狗们,都会让人对作品渐生好感。

没有哪本小说是完美的,只看讲故事的能力罢了。所以我不得不称道一下这本小说,每一个功能性人物,都在出场的意气风发之后,很快地堕入某种“迷途”,死亡的阴影正在迅速扩大,从平民到王爵,都无法置身事外……王爵,作为尘世之中的最高力量代表者,也在困局中开始与危机共舞。

作品里那种极具新鲜感的世界风情,以及让人眼前一亮的魂兽与魂力的拼杀,虽然创意上依然处于玄幻小说司空见惯的范畴,但是郭敬明式的别致迥异的清新感,让我感受到了作品的某种独特性:带着一种淡然而又隐约的邪性,悄然颠覆整个世界。

感受对不对,待我看完整本书之后自有分晓。目前尚无法把握到全书的整体脉络。开篇是两条线索交叉推进,很快就开始有了人物的连接,没有空白的缝隙,战斗的火花激烈迸射,把读者的心灵迅速拖入到某种深沉回味的境界里。

不过,郭四爷会讲故事,懂得怎么讲,而且讲的非常有技巧,这个毋庸置疑了。对于网文来说,还有个提供YY操作的情节方向,这一点现在尚无法评说。即使《爵迹》在这方面做的不错,那也是网文的慢热作品。因为前三万多字的读者YY度并不理想,是内容的精彩掩盖了这一点,使得作品不会冷场。

各个场景的衔接,初看是顺手拈来,相当含蓄,待情节内容渐入佳境之后,巨大的悬疑感直接可以拖着读者登堂入室,飘逸离奇中似乎有很多内容上的隐喻,让人总有一种源于生活而又高于生活的细节感。

触手可及的血腥气味告诉我们,所有的争端最后还是要靠杀戮来解决。

从角色的塑造来看,开篇出场的人物相当不少,所以主角的戏份相对被稀释,麒零那种蠢萌的个性倒是深得日式动漫的精粹,王爵和使徒的迷恋和信任简直就是微妙无奈的爱情缩影,充满温暖的心灵慰藉变成了有形式感的演绎,我甚至相信,王爵和使徒的合体才是一个完整的整体。

无数的考验和磨难之后,相互信任乃至生死相依的关系,才是作品的情感主旋律。麒零的存在价值在于毁灭。当然,这些都是我的猜测,因为开篇内容的信息含量比较芜杂,某种来无影去无踪的线索仿佛就在悬疑感之中,让我不得不凭猜测找到某种归属感。

这样一种让人在刺激中会感到某种愉悦的作品,让我忍不住写下这篇评论。我将继续追读,并不断用书评来传达作品带给我的情绪情感,以及那些令我感触至深的观点。

如同麒零的成长之路,写书评也是一场不赢不败的战斗。因为,我们都无力去改变什么。

(2)

如果说上一评是阅读的“初体验”,那么五万字读过了,我要试图描绘一下这本“新爵迹”的整体阅读感受。追看了这么多让我眼花的腥风和缭乱的血雨,我不得不说,从剧情的各种腥风血雨的描写来看,作品的读者群仍然定位于富于幻想的青少年,像我这样的“老青年”,的确对情节的信息量的需求方面要更多些。

其实剧情也很复杂,各种意料之外的传奇势力都在蠢蠢欲动,到底麒零生活的小镇出现了什么了不得的东西,吸引这些本该万年沉寂的家伙们霸道地搜寻,我想每一个读者都在猜测和判断。

麒零和银尘之间师徒温情、神音和莲泉之间的生死搏杀,剧情场景来回切换,故事开始渐生厚重感,那些所有想探知真相的渴望,也在阅读中增长起来。

文字就是这样一种连接梦幻和思想的桥梁,超赞的“文字版视觉场景”可谓让人应接不暇。用文字描绘的画面如此之美,总让我想“定格”一下,细细观摩。大师级的文笔功力,不得不让人赞叹。

疑似的王爵和使徒间的禁忌之爱也总是拨人心弦,无论是七度王爵和使徒之间的“BB”,还是五度王爵和使徒之间的“兄妹”,总让人在有点“暗黑化”的感觉中微笑起来——肯定不是表面上的样子。

情节上更加进入扑朔迷离,王爵之间的战斗,究竟是要血洗世界,还是背叛和忠诚的纠结?爱恨情仇就在厮杀之间展开,紧张激烈间的对话信息的表现可圈可点。众多的人物不同级别地依次出场,似乎总有什么念头要从阅读中的思维深处挣扎出来——然后转瞬即逝,根本抓不住。

就整体的画风而言,是似中似西?非中非西?即中又西?这个居然下不了定论!既有奇幻的感觉,又有玄幻的味道,仔细琢磨,偏偏又都不是。究竟是完美的整合,还是独创的新意,其实也不需要纠结,剧情和场景描写已经足够给人打鸡血了。

阅读之中,还有一种“代入进去打怪”的感觉。分明是很活泼的动作大戏,甚至描写中还有一种“游戏的操作感”。不禁瞄了一眼郭四爷,这是“有备而来”,通吃亦或颠覆?其实也没关系,对于凶残而又忠厚的读者来说,书好看才是第一要义。

实际上,因为作者的口碑早就竖立人心了,所以非粉丝的读者前来看书,比如我,期望值都是偏高的。在这种心态下,容易在作品的某些“不尽人意”的地方,略感失望。比如情节的展开稍嫌缓慢,太过于真实的血腥场景在某种程度上掩盖了细节中的温情(比如莲泉在生死一线的时候,仍然没有放弃她的大鸟),诸如此类。

毕竟网络小说讲究“代入并YY”,新爵迹的这场心灵之旅,目前属于电影大片般的震撼,还不是角色扮演般的震撼。

当然,现在下结论还为时过早,带着恶搞意味的麒零的言行,相当复杂且流畅的情节,王爵和使徒乃至整个世界之间的盘根错节的关系……都有着让人置身情节无法自拔的魅力基础。

(3)

情节是渐进的,友情也是渐进的。银尘对麒零的爱护,从期许加失望的纠结,发展为认可和理解,艺术化的人性演绎中,有着可以进一步挖掘的深度——有一种“生生不息”的奇妙感。或许,这就是王爵和使徒的不灭传承,带来的生命延续的感觉。

剧情的跌宕引动着的情绪的共鸣。于是再次碎碎地怨念……因为太想看后文,太眷恋这样一场灵魂之旅的饕餮盛宴——有一种不太好形容的“超越感”,或许是五度王爵和使徒奇迹般的让二度王爵和使徒丢了颜面带来的?

曾经我一度不屑于传统小说在网络上的连载,总以为非“YY并代入”取向的作品,不胜于读者的惯性消遣,如今真的开始有了对传统小说的尊重——只要作品有足够的魅力,读者一样会看得过瘾,而且新爵迹的持续热度,恐怕也昭示着网络文学的某种“进化”,网络文学可能真的要成为全类别书籍出版的“生态通道”。

但这些对于普通读者并不重要,阅读的愉悦和爽快才是最重要的。新爵迹紧凑激烈的剧情,让人屏息的场面层出不穷,一浪接一浪地扑面而来,中间穿插着“麒零式的幽默”,足以让读者的心灵张弛有度。从这个角度而言,我对郭四爷的天赋和才华在认知上开始有了某种惊诧……或许这本书尚未读完,我就变成郭四爷的粉丝了。

或者换句话说,剧情渐渐展开到一定程度,我那些先入为主的期待开始得到满足:看了一大段腥风血雨的杀戮片段,关上书页后心中却生出了淡淡的脉脉温情……虽然这样的一种阅读感受只发生在沉浸进去的读者身上,但我不得不承认,把这两种截然相反的情怀,能够天衣无缝地融进字里行间,并让读者潜移默化地被影响,这绝不是谁都能做到的,也不是凭借努力就能做到的。

虽然,我自己都有些怀疑,这么说简直就是刻意的吹捧,但我在这一周的追读中,的确有这种感觉。不解释了,明白我感受的读者,自然明白。不明白的,不是我要交流的对象。

继续说情节。王爵和使徒已经出现了三对,他们各有各的可爱之处。“尘零”和绝境逢生的五度兄妹自不用提,神音小妹妹的懊恼在阅读的“心灵画像”上更是活灵活现,恐怖的杀戮王爵也在绝对意外的重创下,给人一种隐约的“英雄末路”感。

作为读者,紧张和同情弱者的情感裁决中,忍不住有种莫名的叹息在心中隐现,这已经不是“情节的亮色”可以诠释的阅读感受了。郭四爷用剧情引临着感情,自然而然地过渡并影响读者的情绪情感的体验,这绝对是摆弄文字之外的功夫。

这种得心应手的写作,真的是可以学到的吗……作为同样是摆弄文字的我,有种黯然的无力感……这篇书评写不下去了,下一次我得换个角度……我试试能不能在新爵迹这本书中,找到某种……“新生”?不太好表达我心中的那个意思,估计写出来我自己就明白了。

(4)

实际上,这本新爵迹开篇最主要的氛围是悬疑。一些细节里的喜剧效果,夹杂在紧张激烈的格斗杀戮之中。因为杀戮的描写太生动,非常容易引起喜欢者的喜欢,以及不喜欢者的不喜欢。像我这样纯粹来看故事的读者,通常会自动忽略一些争议性感受。

随着剧情的深入,越来越多的“感动”开始在心中延伸出来——果然一本好书是需要深入阅读的。

王爵和王爵之间没有惺惺相惜,常常就是简单的“位置”因素,需要杀死对方的时候可以毫不容情。这还真是符合我们这个灵长类种族的基本特性。

没有谁的人生是完整的,即便强如王爵也并不例外。很多“成就”上的设定,都给人以心情澎湃的感觉,和平常人一样丰富的喜怒哀乐,隐藏在酷酷的表情之下,这是在杀戮王爵身上也能感受到的,隐约而又逼真的特性。

麒零在雷恩市玩得很嗨,所以跌入了宿命的“陷阱”,他误入魂塚会有怎样的奇遇?这又是悬疑,他的四周是杀戮的沉重剧情,而他显然更童真的旅程里,有着一脉相承的成长味道,和逐渐深入使徒世界带来的压抑感。而这一切,又都在悬疑的风幡下,渲染了用温情打底的撕心裂肺的死亡阴影。

君临天下的二度王爵一样失去了常胜的姿态,这个世界到底发生了什么?阅读到此,我于这本书已经无法自拔,必须追读下去。

再次赞叹一下,如今的玄幻文里,通篇的打斗都被视为低级趣味,最多是用恶搞来提高故事趣味品级,郭四爷的“悬疑地图”历险模式,加上无以伦比的人性细节演绎,这绝对是水到渠成的出色感很强的作品。

(5)

情节追到现在,终于长吁一口气。必须要说,郭四爷曾给我留下的“小说无敌”的印象,终于得到了某种程度上的验证。因为更新较慢,以至于我一度认为,新爵迹恐怕无法赶超他自己之前的水准……并非创新,也不算新鲜的故事,新爵迹的感染力在更细腻的演绎下,显示出让人“心惊肉跳”的阅读价值。

换句话说,这绝对是爵迹电影的文字版——文笔更加集中在画面感的演绎上,我甚至相信,如果完全把文字脑补成视频,这就是郭四爷心中的爵迹电影场景。

所以,我更加无法用网文模式的阅读预期来衡量这本书,这个故事不是给人代入后YY的,而是给人在想象中观看的。

我写第一篇评论时曾说过,十几年前曾细细读过《幻城》,对情节和文字都记忆犹新,那么现在看这本新《爵迹》,我能感觉到郭四爷的文字变得温和醇厚了,不再像幻城那么犀利,关于人物的演绎更加符合人物各自的身份特征。

有人可能会认为,十几年的打磨,作者自然有所变化……其实,我一直笃信,像郭四爷这个级别的作家,都是天赋型的,不存在稚嫩和成熟的分别,只在于作者本人想要表达自己对世界有怎样的观感。

我想,认真看过小时代电影的朋友,可能对我上面的两段话更有认同感:郭四爷用他强大的思想,构建了一个强大的虚拟世界(故事本身),认同了他的价值观,就会随着角色哭哭笑笑,就有种无法自拔的感觉;不认同他的价值观,就会在某种“颠覆感”当中,生出“无可奈何”的感受。

实际上,郭四爷的文字和情节都非常“犀利”,如果你不喜欢他的这种演绎,那就会觉得有些烦躁——被他的犀利无形中伤到了精神世界。但是客观而言,即使你不喜欢这种刺激人心的演绎,那么故事情节的本身也具备足够的吸引力。

我听到了一些对新爵迹的开篇颇有微词的声音,我也相信这样的读者是出自真正的阅读感受,而不仅仅是针对作者的羡慕嫉妒恨——类似的感受我在之前的阅读中也有过。

诚如我前面所说,这是爵迹电影的文字版,而不是纯小说的心灵之旅,电影十分钟的情节文字,我们可能要追读数周,所以情节本身那种充满悬疑感的魅力,如果不能沉下心来细细品味,就感受不到那种让人呼吸加快甚至屏息的乐趣。

这是我真实的体验,十余万字之后,角色的出场戏份足够多,我对人物的真情实感才觉得累积到位了——我开始关注人物的命运,开始喜欢他们/她们:对银尘和麒零的喜爱不分高下,对于幽花和莲泉的心动亦在伯仲……赞美作者的话就不需要说了,无论是这本书,还是直接把它变成电影,我都有了足够的信心和兴趣。

这里继续吐槽一句,“文字电影”的情节发展的确足够“慢热”,通常网络小说十万字已经出现第一个“大高潮”情节,而新爵迹尚未展开全部“帷幕”……所以我仍然无法针对情节进行分析和点评。

新爵迹并不是一个神话故事,但我开始期待这本书成就一个神话——因为追读带来的喜爱。

(6)

如果作为“心灵电影”来观看的话,情节可以激赞了。那些紧张激烈而又刺激的冒险之旅中,款款柔情自在心间;性格迥异的男女,在生死关头不离不弃、渐成至交……然而友谊和心灵的联系,也不能阻止他们各自走上不同的道路,就如同信任和理解也不能促成不同势力间的和谐与共生,戏剧化的矛盾冲突早已决定了他们各自的宿命。

飞翔和激战中的亮色,是生死一线间的友爱和情感,并肩厮杀、分歧和争斗,乃至失而复得的朋友,都能让人长出一口气,非常正宗的“郭敬明式”的口味就在字里行间,就在诡异离奇的深渊回廊里,可以让我们的心灵和童话一起共鸣回响。

让人紧张到窒息的巨大危险面前,少年和绝色而又危险的少女一起逃出生天……最浪漫的事情也不过如此。骑着苍雪之牙翱翔天际,君临天下的隐喻象征里,我作为读者兼容了所有暗黑系的色彩。

我不知道爵迹电影最终上映后的口碑如何,但是现在我已经按捺不住想看的愿望了……因为背景的宏大以及情节切入的循序渐进,最开始阅读的时候稍有烦躁,我在之前的五篇充满了溢美之词的评论里,也不时表达了这个意思,那么到今天,因为这场旅行的背景“视频”已经在心里“固化”下来,不再纠结于“怎么了”、“为什么”,我只需要慢慢随着角色的观感去品味和享受就够了。

抛开所有偏执的意愿来看作品的话,那么纯粹文字版的情节却充满了视觉冲击力,这种强烈的电影效果又能得到小说才有的更复杂剧情的衬托,作品开始呈现一种烟花漫天、精彩纷呈的绽放感。

我不知道该怎么评价这样一本作品,和大家印象中的网文比起来,它更像是一本传统小说(虽然它不是),但是按照衡量网文的观点来看,剧情精彩、故事好看、人物鲜活、文笔出众、更新稳定(咳,虽然慢但是也算是恒定吧),兼之具备非常鲜明的作品特性,这一堆“标签”都足以证明:这是一本神作。

我到底是被书中的哪些细节打动了呢?仔细想来,能说出一大串,但其实都不是主要的。主要在于:所有我此篇和之前评论说过的那些因素,综合起来,让我在阅读中慢慢入戏……于是,我想继续得到阅读这本书的“乐趣”。

当然也不可否认,这本新《爵迹》从任何一个角度衡量,都是一部令人“惊艳”的作品,连那些让某些读者感觉不好接受的“黑暗的东西”,比如血腥的杀戮,都能“刺激”到读者的心灵深处。

所以,这是一本能打动人心的作品。

爵迹的更多书评

推荐爵迹的豆列