比海更深 比海更深 8.3分

平静下面的波澜壮阔

文小妖
2018-04-30 14:32:38

文/文小妖

《比海更深》真是一部沉静的小说啊!边阅读是枝裕和的同名电影小说《比海更深》时,我边发出这样的感叹!

虽说,这是一部小说,可却是一种逼近真实的虚构。日本人家的平凡日常,生活上面临的各种窘迫和伤心,每个人都极力地在安静中,来平复生活带来的种种。波澜不惊的情节在文字间游走,是枝裕和依然把视角投放在小范围中,单纯的人物关系结构,散淡的故事情节,却一点点挖掘出人物内心的细腻,犹如雨滴敲打湖面的感觉,温柔地击中内心的某处柔软。

文/文小妖

我很喜欢是枝裕和对人物的塑造,平淡中见真挚。诚如故事中的主角良多,从各种叠加的细节和事件来看,真是一个糟糕的人:过气十多年的作家;因经济捉襟见肘导致自己干着一系列不太光彩的“勾当”;被妻子嫌弃而离婚;自己讨厌父亲,却又在不知不觉中也成为了父亲那样的人,在赌博中无法自拔……可是,细细品来,却又觉得良多身上汇集了很多人心理的常态,以及一种单纯而又诚挚的状态。

良多的不可爱与可爱大概是来源于他身上所散发出来的那种现实与理想的矛盾感吧!他一心希望,再能写出一部如同十五年前一举拿下“岛尾敏雄奖”新人奖的《无人的餐桌》一样的小说,却又苦于自己的无法突破。再加上沉迷赌博,经济上的困境,良多的人生似乎是“王小二过年,一年不如一年”。然而,也正是这样的良多,却保留着对写作的一种尊重与初心,在他的世界里,写作是一件很神圣的事。所以当他去见曾经的好友,目前在漫画杂志社当编辑的三好时的那一幕,两人间的对话,道出了良多内心的矛盾和纠结。三好希望良多可以为漫画写脚本,可良多的内心是拒绝的,他不愿放低身价,去写这类迎合大众的读物。可是,现实又逼迫他不得不接受并尝试这类的创作,毕竟一旦稿件被用,稿酬还是很不错的……短短的一个片段,不动声色地就将良多的内心矛盾与纠结,立体而又多面的展现出来。我想,这便是是枝裕和在塑造人物上,最具魅力的方式之一。

同时,父子之间的关系是这部小说的一大看点,也是小说的核心关键。小说中,良多与逝去的父亲之间,良多与儿子真悟之间的关系,也是很能引人思索的。良多讨厌父亲的不踏实和赌博,导致母亲到老,都没能住上属于自己的房子,然而,他虽然讨厌父亲,可是他却一次次重蹈覆辙,走上了与父亲同样的老路,工作上算不得踏实,喜欢投机取巧,同样沉迷赌博,把所有希望都寄托在彩票上。唯一与父亲不同的是,母亲淑子隐忍了父亲一辈子。而他自己去失去了妻子与儿子,妻子的决绝,似乎是不想再像婆婆一样,过这样的生活,更不想让儿子真悟再走上同良多一样的老路。是枝裕和的不动声色的温淡叙述中,我突然才发现,不管是出于什么样的形式,良多的父亲和良多,对儿子是爱着的,只不过爱的质、量和纯度不同而已,也是无法与他人做出比较的。

一场台风,似乎拉近了良多与母亲淑子,前妻响子和儿子真悟的距离。最后,在当铺里,店主二村道出的一段关于良多父亲的往事,一语击中内心。原以为那是个自私自利,只顾自己的老头儿(良多的父亲),根本不会在乎儿子。没想到,这么一个小小的举动,消融了良多对父亲,多年来的一些误解。原来,不同的人表达爱的方式亦是不同的。

最后,小说开放式的结局让人颇为心动,因为一切在刚要达到沸点的时候,戛然而止。也许,良多明天会重新振作起来,先以写漫画脚本作为起点;也许,良多还是会一如既往的丧下去,窘迫下去;也许,良多会真的为了儿子开始改变……太多的也许,让人期待!

比海更深的更多书评

推荐比海更深的豆列